打击欺诈骗保!山东将对定点医药机构全面“体检”

发布时间:2019-03-25   来源:信用办

近日,记者从省医保局获悉,今年我省将保持打击欺诈骗保高压态势,重点抓好对定点医药机构检查、举报线索复查、智能监控的三个“全覆盖”。

当前我省全民医保体系基本确立,城乡医疗保障覆盖人数达到9400万、参保单位40多万家,定点医药机构近5万家,基金支付点多面广,监管链条较长,医保监管任务日益繁重。

今年的打击欺诈骗保工作重点抓好对定点医药机构检查、举报线索复查、智能监控的三个“全覆盖”。

定点医药机构检查全覆盖。通过专项治理,整合各方资源,综合运用智能监控、突击检查、专家审查等方式,对所有定点医药机构,进行一次全面“体检”,逐一排查违约违规违法行为,实现检查全覆盖。对不同定点医药机构分类明确检查重点。

举报线索复查全覆盖。省医保局将继续强化对国家和省移交各地举报线索的督导检查,明确市级医保部门是线索查处第一责任人,建立案件查办台账,确保件件有结果、有回音。采取“飞行检查”的模式和做法,不打招呼、直插现场,对移交的线索全部进行复查,确保办理质量。

医保智能监控全覆盖。根据各市智能监控应用情况,确定3-5个重点示范市,推进实体监控大厅规范化建设,全面推进将智能监控应用纳入医药机构协议管理内容,实现智能监控对医疗、医药服务行为的全覆盖。

今年我省还将加大对欺诈骗保行为的打击力度,强化协议监管、行政处罚、联合惩戒,加快建立长效监管制度机制。我省将加快出台举报奖励实施细则,对符合条件的举报人给予最高额度不超过10万元的奖励。加快建设全省集中统一的医保信息平台,打造“协议管理、就诊结算、基金支付”三位一体的科学监管体系。


  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部