关于开展“诚信建设万里行”接力活动 的实施方案

发布时间:2019-01-21   来源:

关于开展“诚信建设万里行”接力活动的实施方案

为落实党中央、国务院关于社会信用体系建设决策部署,厚植社会主义核心价值观,引领全社会诚实守信风尚,中央宣传部于2018年6月启动了“诚信建设万里行”主题宣传活动。2018年9月,《国家发展改革委办公厅印发关于进一步开展“诚信建设万里行”相关活动的通知》发布了“诚信建设万里行”城市路线图,自2018年10月开始,路线图涉及的全国各有关城市依次开展接力活动,荣成市作为国家指定的“诚信建设万里行”接力城市,安排我市于2019年1月开展“诚信建设万里行”接力活动,为做好相关工作,结合我市实际,特制定工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,坚持规定动作和自选动作相结合、集中宣传与活动引导相结合,既大力宣传正能量、弘扬主旋律,又激浊扬清、惩恶扬善,引导和规范社会信用行为,提升社会信用管理水平,充分发挥“诚信建设万里行”主题宣传活动对社会信用体系建设的重要推动作用,营造“知信、用信、守信”的信用环境,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。

二、活动时间

2019年1月21日—1月27日

三、活动内容

(一)举办“诚信建设万里行”接力活动启动仪式。1月21日,在荣成市社区学院举办“诚信建设万里行”接力活动启动仪式,市直部门、上级驻荣单位、镇街分管负责人,社区工作人员,部分企业、村居、个体工商户及居民代表出席活动。启动仪式包括领导致辞,企业、村居、个体工商户及居民代表分别进行信用承诺宣言,现场信用知识竞答、发放宣传资料等。(责任单位:信用办、社区办)

(二)举办“信用大集”宣传活动。在石岛大集和成山大集分别举办“诚信建设我参与”宣传活动,展示信用建设成果,分发宣传资料,解答群众提出的问题,开展居民信用分现场查询活动,鼓励市民自觉参与信用承诺签字活动。(责任单位:石岛管理区、好运角旅游度假区)

(三)组织信用典型表彰活动。结合社区和农村信用建设情况,组织信用典型表彰系列活动,大张旗鼓地表彰信用典型,并给予精神激励和物质激励,让守信者既得名、更得利,在社会上树立起正确的价值导向和道德标杆。表彰结束后,注重收集典型案例,加大宣传报道力度。(责任单位:各镇街、社区办)

(四)开展信用知识宣讲活动。开展“信用进企业、进社区、进校园”活动,提高全社会的诚信意识和信用水平。结合基层干部冬训活动,由镇街负责组织邀请信用建设示范镇、示范村的负责人,对农村干部、信息采集员等进行村居信用建设工作再培训,进一步提高基层工作人员的信用业务水平。(责任单位:各镇街、经信局、教育局、社区办)

(五)组织企业信用承诺活动。有关单位在行业监管、办理行政许可和提供公共服务过程中,结合行业管理职责,广泛开展信用承诺活动,组织企业签订“主动公示型信用承诺、审批替代型信用承诺(在办理实行告知承诺制的行政审批事项时提交的信用承诺)、行业自律型信用承诺(行业协会商会等行业组织的信用承诺)和信用修复型信用承诺(失信企业为完成信用修复出具的信用承诺)”。截至2019年底,每个单位组织不少于500家企业签订信用承诺书,扫描后上传至“信用荣成”网站进行公示。(责任单位:行政审批服务局及各行业主管部门)

(六)组织企业“亮信用”活动。各职能单位组织所辖企业,特别是有代表性的诚信典型企业,主动补充公示信用信息,包括企业资质信息,如企业资质证书名称、资质证书编号、资质等级等,也包括经具有资质的企业征信机构出具的第三方信用报告信息,并就其公示内容的真实性做出信用承诺。企业自主公示的信息,将纳入企业信用档案并标明信息来源。截至2019年底,每个单位组织不少于100家企业补充企业资质信息或第三方信用报告。(责任单位:各行业主管部门)

(七)举办重点领域信用修复培训活动。组织法院在失信被执行人、人社局和城建局在拖欠工资、市场监管局在失信企业、环保局在涉污企业、安监局在安全生产等领域召开信用修复培训会议,开展失信企业信用修复工作,引导行业内被列入黑名单、重点关注名单的企业,通过纠正失信行为、消除不良影响、参加修复培训、参与社会公益活动、进行信用承诺等方式尽快修复自身信用。截至2019年底,信用修复比例达到30%以上。(责任单位:市法院、人社局、城建局、市场监管局、环保局、安监局、信用办)

(八)组织开展企业失信整改活动。结合春节前工作特点,有关部门集中开展互联网虚假信息、假冒伪劣、拖欠工资、法院判决不执行、旅游失信、危险交通运输等专项治理,进一步净化经济社会环境秩序,为市民提供良好的物质保障和节日环境。(责任单位:法院、公安局、人社局、市场监管局、商务局、旅游局)

(九)积极开展“信用+民生”活动。组织协调医疗、养老、家政、食品、餐饮、房地产、劳动用工、旅游等领域主管部门,广泛开展“互联网+民生+信用”的探索和创新,大力推进“信易医”“信易养”“信易购”“信易租”“信易行”等行动,让诚实守信的企业和个人在多方面获得实惠和便利。(责任单位:卫计局、民政局、市场监管局、城建局、人社局、旅游局)

(十)组织新闻宣传活动。在荣成时讯、荣成电视台“信用荣成”专栏开辟“诚信万里行”专题节目,运用新闻报道、言论评论、专题节目等形式,跟踪报道我市“诚信建设万里行”接力活动的工作亮点、工作成效。(责任单位:广播电视台、新闻中心)

四、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要按照“诚信建设万里行”接力活动的要求,明确工作要求,责成专人负责,制定切实可行的活动方案,开展丰富多彩的宣传活动,扩大社会信用体系建设工作的认可度和影响力,引导广大干部群众积极主动地参与到“信用荣成”建设工作中来。

(二)强化工作落实。各镇街、市直各部门要对照工作要求、自身职能和业务范围,采取宣传标语、宣传版面、分发明白纸、举办培训班等形式,开展各具特色的宣传活动。要主动创新活动方式、活动内容,室内座谈与外出参观相结合、深入基层与集市广场集中宣传相结合,确保活动期间全市每天都有安排、每天都有成绩,形成铺天盖地、全民参与的浓厚氛围。

(三)强化宣传效果。要紧紧围绕活动主题,结合本部门、本单位信用建设的主要任务、重点内容和具体措施,狠抓责任落实、突出宣传成效。要将活动中形成的好经验、好做法、好典型及时报送各新闻媒体及市信用办,通过电视、报纸、微信、网站等渠道进行全面报道,在全社会形成声势,营造浓厚舆论氛围。1月29日前,各单位要将“诚信建设万里行”活动总结、活动现场图片、新闻报道情况等报市信用办。(电子版发送至邮箱:rcsxyb@163.com)

市社会信用管理办公室

2019年1月10日

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部