荣实字〔2018〕10号 荣成市实验中学 关于推进学生征信管理的实施办法

发布时间:2018-12-29   来源:

荣实字〔2018〕10号

荣成市实验中学

关于推进学生征信管理的实施办法

第一条 信用教育是社会信用体系的一个重要组成部分。将中小学生纳入信用体系当中,是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,也为全社会信用体系的构筑奠定良好基础。为此,参照相关法律法规和《荣成市社会法人和自然人征信管理试行办法》等有关规定,结合我校实际,制定本实施办法。

第二条 学校将中学生校内外严重违反《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》、《治安管理处罚条例》等规定的守信、失信行为进行信息采集、整理、汇总后录入学校学生征信体系,建立学生个人信用档案,并按规定及时将其守信、失信档案上传教育系统征信体系,建设信用信息披露制度,并为学生在校期间的评优等活动提供相关信息,真正使守信者得到激励,失信者受到教育。

第三条 本办法适用于我校所有学生信用信息的征集及相关管理活动。

 

守信失信行为

第四条 守信行为是指学生在校内外自觉履行诚实守信的行为。主要包括:

(一)爱祖国。尊敬国旗国徽,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史。

(二)爱学习。勤思好问,乐于探究,上课专心听讲,勇于发表见解,按时完成作业,养成阅读习惯。

(三)爱劳动。自己事自己做,积极承担家务,主动清洁校园,参与社会实践,热心志愿服务,体验劳动创造。

(四)讲文明。尊敬父母师长,平等友善待人,言行礼貌得体,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。

(五)讲诚信。守时履约,言行一致,知错就改,有责任心,不抄袭不作弊,不擅动他人物品,借东西及时归还。

(六)讲法治。遵守校纪校规,参与班级管理,养成规则意识,了解法律法规,不做违法之事。

(七)护安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,远离毒品,珍惜生命。

(八)护健康。养成卫生习惯,不吸烟不喝酒,控制上网时间,抵制不良信息,坚持锻炼身体,保持阳光心态。

(九)护家园。节粮节水节电,践行垃圾分类,爱护花草树木,低碳环保生活,保护生态环境。

(十)获得校级及县市以上级别教育行政部门及政府表彰奖励的。

第五条 失信行为是指学生在校内外的失信行为。主要包括:

(一)一周迟到2次,一月累计迟到超过5次的;

(二)在校园内屡次吸烟,不听劝告的;

(三)携带管制刀具等危险品进校园,不听劝告的;

(四)在校园内有偷窃、诈骗、勒索等行为的;

(五)在校园内故意挑起事端,打架斗殴,或聚众斗殴的;

(六)在学校及县市级以上相关部门组织的统一考试中,有作弊行为的;

(七)经常不完成作业或者照抄同学作业,屡教不改的;

(八)乘坐公交车多次逃票的行为或不服从校车司机、纪检员和学生会干部管理,有顶撞、辱骂、报复校车司机、纪检员和学生会干部的行为的;

(九)身为学生会干部、纪检员、班干部利用手中权力无中生有、徇私舞弊,打击报复的;

(十)一学期内无故旷课累计超过15课时;

(十一)不服从教师正当管理,有顶撞、辱骂、殴打教师行为的;

(十二)其他严重违反《中小学生日常行为规范》、《中小学生守则》的;

(十三)出入网吧、营业性歌舞厅、聚众赌博、饮酒的;

(十四)参与邪教组织,从事封建迷信或反党反社会活动,屡教不改的;

十五)有盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索行为,或者故意损毁公私财物,造成较大损失的;

(十六)有藏匿或吸食毒品,传播淫秽制品或其它违反《治安管理处罚条例》行为的。

 

信用信息采集及汇总与使用

第六条 学生信用信息采集使用要求如下:

(一)学校根据学校相关管理实施办法,制定学校内部管理细则,为每位在校生建立信用档案并在学校组织的评选先进、发展团员或党员、贫困生救助、发放助学金、无息助学贷款、推荐保送生等工作中使用信用记录;同时,将符合市教育局相关管理实施办法中界定的守信失信信息及时提报教育局基础教育科;基础教育科负责汇总,并为有信用记录的学生建立档案,没有奖惩的学生信用分数为100分。

(二)学校制定征信管理制度、诚信承诺书,政教处负责学生守信、失信行为审核和电子档案录入;

(三)各年级学生管理处每月1日定期上报学生的相关守信、失信信息,政教处接收相关信息及证明材料后,3日内完成信息的审核及汇总,将失信信息录入学生信用信息数据库,并按规定符合市教育局相关管理实施办法中界定的守信失信信息及时提报教育局基础教育科。

(四)学期即将结束时,政教处统一下发学生信用记录,各年级针对信用记录进行年终评比活动。学生的失信、守信信息要通过家长报告书的形式告知家长。

 

信用信息的分类及评价

第七条 学生征信体系信用信息级别评价采用百分制,实行动态评价。

(一)A+级为诚信模范级别,分值在100分以上;

(二)A级为诚信级别,分值在85—100分;

(三)B 级为较诚信级别,分值在84—75 分;

(四)C 级为诚信警示级别,分值在74—60 分;

(五)D 级为不诚信级别,分值在59 分以下。

第八条 信用信息默认总得分100 分。信用信息分值由基本分和加分、减分构成,具体评分标准见附件。

信用激励与惩戒

第九条 学校对拥有信用A及A级等级评价的中小学生,根据不同程度采取相应措施予以激励:

(一)在市级及以上教育行政主管部门组织的评选优秀团员、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号时,信用等级必须为A级及以上

(二)在推荐发展团员时,信用等级必须为A级及以上

(三)在推荐发放各类贫困生救助款或各种助学金时,信用等级为A级及以上的享有优先权。

(四)对于信用等级达到A+学生,学校要在校园网、四德榜、宣传栏、校报、校刊等媒体进行宣传。对事迹突出者,在“荣成教育网”或者相关媒体上进行宣传报道;

第十条 对信用等级为B级的中小学生,责成学校与家长联系,督促其停止失信行为并进行整改;对信用等级为C级及以下级别的中小学生,责成学校与家长联系,督促其停止失信行为并进行整改,并且不能参加年终学校及上级的各种评优活动,不能接受贫困生救助金中所涉及到的各种补助

相关学校应对信用提醒和诚信约谈进行登记,详细记载提醒和约谈对象、时间、方式以及内容,上报基础教育科。

管理和保障

第十一条 学校建立学生失信行为投诉举报制度,接受公民、法人或者其他组织的投诉举报,并负责投诉举报的受理、调查和反馈。对经核实无误的失信行为,录入信息系统。

第十二条 当事学生对失信行为认定有异议的,可以由其监护人向相关学校提交异议申请,学校需自收到异议申请之日起30日内予以回复,并说明理由,书面答复意见抄送学校相关科室。

异议处理期间,不影响失信行为记录的公示与处理。

第十三条:信用信息有效期在学生就读学段内有效,学生升入新的学段就读后,原信用记录自动失效,信用情况重新记录。

第十四条:在评选先进、发展团员、贫困生救助、发放助学金、推荐保送生等工作中,各学校及相关科室根据教育局通报的信用信息,或向教育局征询学生信用等级,落实相关激励或惩诫措施。

教育与修复

第十五条 对非主观恶意,影响范围有限,且尚未对经济社会造成实质危害的轻微失信行为,由学校加强教育,促进整改,帮助其重塑信用记录。

第十六条 学生非因主观故意发生失信行为的,可以按照一定条件和程序实施信用修复。

信用修复由当事人向所在年级提出信用修复申请,学校认为已经整改到位,符合管理要求的,决定允许信用修复。

附则

第十七条 学校成立学生征信工作领导小组,由主要负责人任组长,分管负责人任副组长,其他相关责任科室负责人任成员,负责征信工作的机构建设、调度推进、检查监督。

领导小组下设办公室,设在政教处,具体负责征信工作的组织协调和推进。

第十八条 学校负责组织实施本办法,认定和评价守信和失信行为。

本意见由荣成市实验中学学校征信管理工作领导小组负责解释。

第十九条 本意见自2018年1月10日起施行。

 

附件一:荣成市实验中学学生征信管理工作领导小组成员名单

附件二:荣成市实验中学学生诚信承诺书

附件三:荣成市实验中学学生诚信信息管理卡

附件四:荣成市实验中学学生信用信息评价标准

附件五:荣成市实验中学学生信用档案格式

 

荣成市实验中学

2018年9月10日

 

附件一:

荣成市实验中学

学生征信管理工作领导小组成员名单

 

组 长:梁德华 校长、党支部书记

副组长:侯燕妮 副校长

徐新江 副校长

陈 静 副校长

 

成 员:鞠英光 教导处主任

孙红伟 政教处主任

姚志玲 教导副主任

姜学龙 教导副主任

岳晓军 教导副主任

褚晓琴 教导副主任

杨 强 总务主任

卢常军 总务副主任

 

 

领导小组办公室设在学校政教处

 

2018.9

 

附件二:

荣成实验中学学生诚信承诺书

一、爱祖国。尊敬国旗国徽,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史。

二、爱学习。勤思好问,乐于探究,上课专心听讲,勇于发表见解,按时完成作业,养成阅读习惯。

三、爱劳动。自己事自己做,积极承担家务,主动清洁校园,参与社会实践,热心志愿服务,体验劳动创造。

四、讲文明。尊敬父母师长,平等友善待人,言行礼貌得体,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。

五、讲诚信。守时履约,言行一致,知错就改,有责任心,不抄袭不作弊,不擅动他人物品,借东西及时归还。

六、讲法治。遵守校纪校规,参与班级管理,养成规则意识,了解法律法规,不做违法之事。

七、护安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,远离毒品,珍惜生命。

八、护健康。养成卫生习惯,不吸烟不喝酒,控制上网时间,抵制不良信息,坚持锻炼身体,保持阳光心态。保生活,保护生态环境。

九、护家园。节粮节水节电,践行垃圾分类,爱护花草树木,低碳环保生活,保护生态环境。

承诺人:

年 月 日

附件三:

荣成市实验中学学生诚信信息管理卡

失信人姓名

 

性 别

 

学籍号

 

出生日期

 

身份证号码

 

家庭住址

 

户籍所在地

 

年级班级

 

监护人

 

监护人

 

 

 

 

 

 

填报年级 : 负责人:(签名)

填报日期:

 

 

 

 

 

 

填报学校: 负责人:(签名)

 

填报日期:

监护人:(签名)

         

备注:本信息管理卡失信事实栏由失信当事人所在年级填写;失信行为认定栏由学校政教处填写。

 

附件四:

荣成市实验中学学生信用信息评价标准

项目

评价类别

评价标准

加减分

备注

减分信息

校内日常行为

一周累计迟到2次-1,一月累计迟到5次的

-2

 

在校园内屡次抽烟、喝酒,不听劝告的

-5

 

携带管制刀具等危险品进校园,不听劝告的

-5至-10

 

在校园内有偷窃、诈骗、勒索等行为,视其情节轻重

-2至-5

 

在校园内故意挑起事端,打架斗殴,或聚众斗殴, 视其情节轻重

-2至-5

 

在学校及县级以上相关部门组织的统一考试中,有作弊行为的,视其情节轻重

-5至-10

 

经常不完成作业或者照抄同学作业,屡教不改的

-2至-5

 

乘坐公交车多次逃票的行为或不服从校车司机、纪检员和学生会干部管理,有顶撞、辱骂、报复校车司机、纪检员和学生会干部的行为的

-2至-5

 

身为学生会干部、纪检员、班干部利用手中权力无中生有、徇私舞弊,打击报复的

-5

 

每旷课1课时-1,一学期内无故累计旷课超过15课时

直接降为B级及以下级别

警示级别

不服从教师正当管理,有顶撞、辱骂、殴打教师行为,视其情节轻重

直接降为B级或C级

警示级别

其他严重违反《中小学生日常行为规范》、《中小学生守则》,视其情节轻重

-5至-10

 

社会公德

参与邪教组织,从事封建迷信或反党反社会活动,屡教不改的,视其情节轻重

直接降为B级或C级

警示级别

有盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索行为,或者故意损毁公私财物,造成较大损失的,视情节轻重;

直接降为B级或以下级别

 

警示级别

有藏匿吸食毒品,传播淫秽制品或其它违反《治安管理处罚条例》的行为,视情节轻重

直接降为B级或以下级别

警示级别

加分信息

奖励

获得校级荣誉称号的

+3

 

获得县市级荣誉称号的

+5

 

获得地市级等荣誉称号的

+10

 

获得省级荣誉称号的

+20

 

获得国家级荣誉称号的

+30

 

其他方面表现突出或被树立为典型,应当予以奖励的,视情况加分

+5至30

 

 

附件五:

荣成市实验学生信用档案格式

班级

姓名

性别

学籍号

身份证号

失信行为

扣分情况

守信行为

加分情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部