“信用+文明+环境”的共赢——桃园街道东南海村美丽乡村建设走笔

发布时间:2019-04-08   来源:信用办

东南海村妇女积极参与河道清淤。

村民积极参与植树绿化活动。


近段时间,荣成市桃园街道东南海村的村民们分外忙碌。他们拿起扫帚,扛起铁锹,穿上火红的志愿者服装,加入到村环境整治大军。种苗木、清沟渠、铺村路、砌水井,大家喊着号子,树起文明实践的大旗,一齐奔着村容村貌更整洁、更精致的目标,力所能及尽一份力量。路边和山间各处,每一个为清洁环境出力的身影都是一颗种子,在这个春天伴随浩荡的春风,将志愿服务和文明实践的信念播种在全村人的心里。

“你吹哨、我报到”

志愿服务成合力

在今年农村党员干部冬训中,东南海村党支部书记周大运感触良多。在观摩和听取了崂山街道地宝圈村、王连街道东岛刘家村等先进村居的做法和经验后,周大运深感本村抓农村工作方面的差距和不足。经过和村委商议,周大运决定发动村志愿服务的力量,调动村民参与美丽乡村建设的积极性,从村环境整治开始,一步步推进全村整体面貌的综合提升。

村委从取消保洁员入手,将村民划分两个层面,65周岁以上组建“环境卫士”志愿组,65周岁以下组建“文明先锋”志愿组。“环境卫士”志愿组分成10个网格,每个网格8人,重点对全村环境卫生进行常态化保洁。“文明先锋”志愿组突击进行脏乱差环境整治、河道清淤、砌筑水井、暖心帮扶等方面文明实践活动。

说干就干,村委决定先从历史遗留问题——村西侧长约150米左右淤塞的河道着手。3月14日,村委发出清理河道的号召,村里20余名“文明先锋”志愿者立即响应,其中很多是需要照顾孩子的妇女,她们毅然放弃个人时间,围上头巾,穿上水鞋,带上铁锹,下到淤泥堆积的河道里,不怕脏不怕累,合力将里面长年堆积的淤泥、生长的杂草、丢弃的秸秆和垃圾一点点铲出,集中运送到铲车上以便清运出去。河边新时代文明实践的旗帜迎风招展,远处20多个身影忙碌不息,大家兴致高昂,彼此鼓劲,如同耕作自己的庄稼地一样,一心为了让家乡的河道变得更干净。

河道清淤行动为东南海村环境整治类志愿活动开了一个好头,在接下来的几天里,除草修路、砌筑水井……村里的很多活动都是在志愿者的齐心协力下进行的,一声号令,八方响应,村里的事务不再只是村委的事情,美丽乡村建设汇聚了每名志愿者的力量。

“你劳动、我加分”

信用管理是抓手

对于志愿者来说,参加志愿活动还有一个福利,就是可以获得信用加分。自信用加分在各个村居广泛推开后,东南海村一直在探索适合自己村情的模式。在街道2018年度信用建设典型表彰仪式上,东南海村荣获“信用管理优秀村居”,东南海村妇女主任周金秀获评“优秀征信管理员”,成为辖区村居中善抓会用、用实用活信用工作的典范。

在志愿活动方面,东南海村改变以往全村统一享受福利、统一享受免费红利的政策,变为基础奖励和先进奖励相结合的模式。“环境卫士”志愿组和“文明先锋”志愿组每人每年挣够相应的分数,才能享受包括免费耕地、免费收割、免费使用农用机械等在内的基础奖励。

同时,为了鼓励村民参与的积极性,除了基础奖励外,该村还设立先进奖励。依托现有的140亩生态园优势,探索了“信用+生态园”的激励惩戒模式,将村民的信用建设情况与生态园的经营有机结合起来,信用等级在全村排名前10%的户,享受生态园年终土地双倍分红的政策。同时按照生态园每季度主打产品的不同,将草莓、猕猴桃、无花果、葡萄、赶海等产品项目根据时节,划分成季度奖励,即对每季度排名前10%的村民提供免费采摘一次的优惠政策。

今年年初,该村组织征信排名靠前的12名村民体验了免费赶海项目,看着自己劳作得来的牡蛎、海螺、螃蟹等海产品,村民的心里是乐开了花。长此以往,信用管理逐渐在村民心中扎根,也成为村委开展各项工作的总抓手。信用加分对村民来说不仅是获得物质奖励的手段,也是对村民争先争优、向上向善精神的表彰,成为一种荣誉的象征。

于是,在村里开展的经济建设、环卫一体化、清洁家园、志愿服务等方面的工作中,征信在潜移默化中逐渐成为激励村民配合甚至主动参与的“指挥棒”,全村推崇信用建设的氛围也不断向上向好。

“你表率、我看齐”

党建引领是方向

火车跑得快,要靠车头带。在环境整治的一线,在生态园经营的现场,总少不了村党支部书记周大运的身影,他不仅是调度工作的指挥者,也是身体力行的参与者。他会开铲车,在重砌加固水井时亲自开铲车运送石头;他会修船手艺,建起了传统捻工修船基地为当地小渔船服务;他自费购买30多万元的农机具,免费为村里提供耕地、种地等农活服务;他也是东南海生态园合作社的理事长,发展高效生态农业,带领低收入农户增收致富……

在这样一位村党支部书记的带领下,东南海村建强“两委”班子,带头落实考核制度,坚持巩固长效机制,带领村党员发挥先锋模范作用,铸就了坚强的基层党组织战斗堡垒。

村委深入推进街道创制的党员“四色榜单”考核机制,将其与信用工作相挂钩,将村居提报的征信信息中党员加分、减分信息整合,纳入到当月的党员考核当中,结果通过“四色榜单”予以公示,激发党员在经济发展、扶贫攻坚、清洁家园、环境整治等工作中争当模范的积极性。

为使环境整治成为常抓不懈的工作,持续巩固村内环境美化效果,村委成立验收小组,每月2次对村内卫生进行抽查,入户和沿街检查卫生,验收合格的给予加分,验收不合格的进行扣分,逐渐带出环境整洁、人人爱护环境的好村风。以党建为引领,东南海村实现了“信用建设+文明实践+环境整治”的共赢。


  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部