严打重罚,6艘伏休违规渔船受严惩!

发布时间:2019-07-10   来源:荣成市

始于5月1日12时起的2019年伏季休渔,荣成市全面推行集中停港休渔制度,将所有应休渔船全部集中在石岛湾、荣成湾、靖海湾3处海湾的“母港”停靠。按时停港休渔,保护渔业资源早已成为我市广大渔民的共识,然而,总有少数船主置国家法令于不顾,见利忘义,顶风作案,近日,市海洋发展局曝光6艘违规出海的渔船。

日前,市海洋发展局发出通告,鲁荣渔58165、58166、52905、52906、51425、51426这6艘渔船严重违反国家海洋伏季休渔制度,置执法部门多次召回于不顾,造成恶劣影响。

6艘渔船具体信息:

鲁荣渔58165、58166号(持证人:张*良、身份证号:3706331963****637x)

鲁荣渔52905、52906号(持证人:伯*洁、身份证号:3710821986****632x)

鲁荣渔51425、51426号(持证人:郭*霞、身份证号:3706331967****6332)

据市海洋发展局执法大队工作人员介绍,现将该6艘渔船列为重点打击对象,降低相关违法人员信用等级至D级,取消6艘渔船渔业生产成本补贴及其它一切惠渔相关政策,三年内不予涉韩入渔申请资格,同时将涉案渔船的违法犯罪线索移交公安、海警部门追究其刑事责任。

在海上,我市筑起“三道防线”,严防渔船违规出海,严查外省、市渔船跨区违规作业行为。

第一道防线,严把海湾口门。3艘100吨位执法船严守3处海湾口门,并通过购买服务的方式租用商船停靠于3处海湾口门,作为执法船移动停靠平台,有效解决恶劣天气下执法船靠泊问题。

第二道防线,海上巡航执法。1艘300吨位执法船和1艘大马力执法快艇用于我市海上全线机动巡航。

第三道防线,重点海域布防。申请省总队、市支队增派执法船对我市外围海域进行重点布防。

现在,绝大多数渔船主都能够严格遵守伏季休渔制度,树立了保护海洋渔业资源的意识。

再次提醒广大渔船主,伏休违规必受严惩。据市海洋与渔业执法大队工作人员介绍,为更好震慑伏休违规行为,我市多措并举,对违法违规行为一律高限严厉处罚。对严重违规的渔港、渔船经营者全部列入黑名单,纳入全市信用监管体系,全方位降级制裁。对构成犯罪的一律纳入行刑衔接机制依法严惩。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部