“一次办好”,百姓叫好 ——写在荣成市行政审批服务局成立一周年之际

发布时间:2019-07-10   来源:荣成市

荣成市行政审批服务局成立运行一年来,大力深化“一次办好”改革。

一年来,不断优化办事创业和营商环境,深入推进审批服务便民化。一年来,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,全力打造全国一流的审批服务改革先行区和示范区,先后荣获“国家级标准化试点单位”“国家级青年文明号”“山东省人才工作先进单位”等荣誉称号。一年来,共办结各类审批服务事项8.2万件,各类政务服务事项可全程网办率达96%,按期办结率达100%。新增各类市场主体1.5万户,同比增长了46.5%;工程建设项目办理核准、备案、审批类立项手续491件,核发建筑工程施工许可证225份;累计完成各类现场勘验1.1万人次。

3月1日,荣成市行政审批服务局核发了全市首张新版营业执照。新版营业执照实现了二维码与国家企业信用信息公示系统上公示的企业信息精准联接,方便社会各界了解市场主体情况。领到执照的陈仁军表示,以前也曾办过营业执照,跑了10多天才办下来,没想到这次只用了不到2个小时,非常意外。从10多天到2小时,时间的变化,是我市行政审批改革成果的直观体现。

为进一步压缩企业开办时限,市行政审批服务局会同公安、税务、人社、人民银行等部门,大力推进企业开办5类事项在政务大厅集中办理,实现新开办企业营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理、社保登记3个工作日内完成。制作完善了公司设立变更注销、食品经营许可等35大类、298项审批服务事项二维码,将办理事项申请材料、标准文书、基本要素等内容全部纳入,帮助办事企业和群众快速掌握证照办理流程,节约办事时间,降低行政成本。自推行以来,扫码业务办结量已达2.3万余人次。

优化审批流程 精简压缩审批手续

为提升审批效率,市行政审批服务局对审批流程进行了全面优化再造,推行审批项目“一链办理”。将涉及工业项目、医疗机构等领域的63项行政许可事项,按链条进行优化整合,编制完成了31大类别的“全链条”审批工作标准,实现“一窗告知、综合收件、同步勘验、一站办结”。以办理娱乐场所许可为例,改革前,经营者要到市场监管、食药监、卫健等部门办理一系列证照,累计需提报材料34份,现场核查3次,来回跑8趟,24个工作日才能办结。现在仅需提交1份申请材料,3个工作日内就能做到证照同发,真正做到了让企业和群众“只跑一次腿”。审批层级由5级减至1级,审批环节由6个减至3个。审批材料由原来的1391项减少至763项,压缩了45%。在投资建设领域实施容缺预审,容缺申请材料达到32项,只要申请人承诺在规定时限内将材料补齐,窗口可先予办理。依据土地出让合同,即可开展用地规划许可和建设工程规划许可同步受理、同时公示、依次发证,不动产登记可容缺到在施工许可前完成。工程建设项目审批时限、审批材料、审批环节分别同比压缩了40%、43.5%和58.3%,审批效率达到全国领先水平。

为有效做好与监管部门的业务衔接,市行政审批服务局还牵头制定了《荣成市相对集中行政许可与监管协调联动机制》,建立了联络会商、信息互通、业务协同、责任追究四项工作制度,进一步明确审管双方信息共享、工作互动流程,做到审批与监管信息双推送、业务衔接无真空。同时,在现场核查环节实施分类勘验,对食品经营许可、社团登记等技术标准、人员资质要求不高的25项现场勘验事项,由市行政审批服务局自行组织实施。对市政设施建设、工程建设、城市绿地等68项技术要求高的审批事项实行联合勘验,组织相关部门2个工作日内参与实施。

优化审批流程 精简压缩审批手续

“像我们这种外来企业,人生地不熟,很多业务的办理无从下手。”负责项目申报的刘经理感慨道。市级重点项目——荣成天然气热电联产项目在办理开工手续时需要网上填报资料审核,了解情况后,审批部门代办帮办服务团队当即启动帮办机制,为企业开辟绿色通道,安排相关窗口工作人员现场指导、陪同办理,短短7个工作日就将企业所有手续办理妥当。“效率高、态度好、服务佳,真的有宾至如归的感觉,为荣成的‘一次办好’点赞!”刘经理说。

为把“店小二”服务理念落到实处,市行政审批服务局将百余项政务服务事项纳入帮办、代办事项清单。树立人人都是咨询员、导办员、代办员的审批服务理念,组建了12人的代办团队,为市级重点投资项目、AA级以上信用企业提供“一对一”代办帮办服务,实现“一个重点项目、一张清单告知、一个最优流程、一人专业代办”的代办帮办新模式。将7家企业登记有偿代理机构全部清退出政务服务大厅,每年可为群众降费减负200多万元,进一步拓宽政府购买服务范围,降低企业制度性交易成本。
在创新人员管理机制上,市行政审批服务局建立岗位工作量化考核办法,通过每周一汇总、每月一评比、每季一考核,年底作为评先选优的重要内容,充分调动全体干部的工作积极性。推行全员轮岗学习制度,审批人员要在不同业务窗口轮岗交流,做到“精一岗、会两岗、通三岗”,重点培养“一人多岗、一岗多能”的审批服务多面手。在涉及工程建设项目审批的投资建设科,15名工作人员均能熟练掌握从立项用地、规划建设,到人防、抗震设防、施工许可等全链条上所有事项的咨询及受理,实现全程办理,为企业提供“一站式”高效便捷的政务服务。
“审批快不快,关键党员带”。市行政审批服务局始终注重发挥党员干部先锋模范作用,在一线窗口开展“微笑服务之星”“党员示范岗”“巾帼示范岗”系列评选活动,树立业务能力强、服务质量优、群众口碑好、政治素质硬的先锋模范典型,积极倡导“阳光审批、用心服务”的机关理念,树立“马上就办、办就办好”的机关作风,培育“忠诚为民、团结协作、改革创新、规范高效”的机关文化,实现“党纪政纪零问责、审批服务零投诉、执法办案零缺陷、各项考核零落后”的工作目标,着力营造温馨、和善、专业的政务服务环境。
一年来,荣成市相对集中行政许可权改革工作走在了全省前列,形成了一整套可复制、可推广的改革经验,先后被新华社、省委改革办、省政府职能办、《大众日报》、山东电视台等国家及省市部门、媒体宣传推介,济南、青岛、泰安等120多个市县区来我市考察学习。2018年底,在威海市委、市政府组织的群众满意度和营商环境调查中,荣成市均名列第一名。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部