“用心、暖心”,荣成这个街道的文明实践很贴心!

发布时间:2019-07-10   来源:文明荣成

作为全国新时代文明实践中心建设试点市,荣成市着力于把新时代文明实践中心(分中心、所)打造成为凝聚群众、引导群众、服务群众的精神家园和红色殿堂,研发了新时代文明实践中心云平台,组建市镇村三级和33支专家型文明实践志愿服务队,按照“专家团队精准服务、城区专业团队下沉服务、镇村团队自我服务”的思路,以云平台为载体,以项目化为引领,精准对接群众需求,精心设计接地气、有生气、聚人气的活动项目,建立多层次、多元化的项目库,推动文明实践志愿服务项目化、品牌化建设,扎实推进新时代文明实践志愿服务活动深入开展。

王连街道通过建设“暖心食堂”“利民服务社”“诚信仓库”等志愿共享服务平台,让新时代文明实践活动有平台、有机制、有队伍、有保障,文明实践志愿服务向制度化、规范化、常态化方向发展。

在王连街道大汛姜家村,村里设立的利民服务社小有名气。服务社也叫诚信屋,屋里剪子、扳子、打气筒等各种实用工具一应俱全。这可不是五金店,这些工具都是村民自愿捐赠的,如果有需要可以随时来借用。

在东岛刘家村的暖心食堂,老人们每天都能吃上可口的饭菜。

王连街道建设多种志愿共享服务平台,让志愿者有归属感,使志愿氛围更加浓厚,志愿精神更加深入人心。

在新时代文明实践活动中,王连街道重点打造了10个试点村,以“群众需求在哪里,志愿服务就覆盖到哪里”为原则,成立白衣天使、夕阳红等4支镇级志愿服务队,红先锋、好家园、巧工匠等57支村级志愿服务队,志愿者人数达1200多人,累计开展环境整治、清洁家园、扶贫助残、送戏下乡等志愿服务活动1500多场次,受益群众1.2万多人次。

王连街道还探索新时代文明实践与信用建设相结合,设立40万元信用基金,变福利为奖励、变志愿工为信用分,提高群众素质,让志愿服务蔚然成风。下一步,王连街道继续抓好文明实践志愿服务队建设,将通过政府搭台、志愿者唱戏,开展形式多样的新时代文明实践活动,带动人居环境、村风民风、社会治理、人文关怀等方面发生深刻变化,让王连大地遍吹文明新风。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部