许云德:我为村民当好家

发布时间:2019-07-09   来源:荣成市

许云德(右)与村民拉家常。

说起岗西大集,崖头周边很多人都不陌生。吃的、穿的、用的,到岗西大集转一圈就能办齐。

岗西大集位于崖头街道岗西村。岗西村历史悠久,400多年前,许氏祖先带领族人在这里扎根,因为此地在小山岗的西边,便将此地取名岗西。

今年44岁的许云德是土生土长的岗西人,毕业后在荣成橡胶厂(现成山集团)工作,后来经营了自己的工程车队,日子越过越好。致富不能忘乡亲,许云德心里始终放不下的,就是岗西村的村民。

2014年,许云德高票当选岗西村村委会主任,2016年满票当选村党支部书记。在这期间,他仅用15天,就完成了岗西村旧村改造工程安置区涉及的751户居民搬迁协议书的签订,无一户拒迁,创造了令人瞩目的“岗西速度”。在2017年的选举中,许云德再次满票通过。

脚步虽然沉重,但始终在前行。自许云德挑起振兴岗西村的重担以来,他带领村民们改造旧村,发展经济,整治环境,入住高楼,奔向美好生活。过程中,有困难、有心酸,但为人民服务的理念始终指引着他,不忘初心,不断满足人民群众对美好生活的向往。

许云德干事充满“闯劲儿”,只要是对村民好的、对村子好的,他就要干到底、干得好。

昔日的岗西大集,地面遍布垃圾和建筑废弃材料,存在许多私自搭建的大棚等违章建筑。要想振兴岗西大集,提高这片土地利用率,就必须规范经营,整治环境。

“拆!”许云德思来想去,决定从拆除违建、整治环境入手。没有设备,就用自己工程队的设备;没有人力,就自己动手;商户不配合,就主动做工作,彻底改变了岗西大集的面貌。他又利用集市西边闲置场地盖起了一排排出租房,对外招商,吸引多家商户入驻。还将集市划分为不同功能片区,设市场管理人员,各摊位井然有序,摊主们文明经营。环境好了,来赶集的人自然多了,岗西村大集为村集体带来的收入连翻两番。

干事充满了“闯劲儿”的许云德,处理起村民的诉求,却是细之又细。

旧村改造是民生工程。旧房换新楼,本应高高兴兴,可过程却几多曲折。你想住高层,我想要大户型,群众诉求不尽相同。

村民许崇壮老两口就对旧房丈量结果不满意。许崇壮原来有6间房屋,十几年前,因个人原因将其中3间平房的院子间隔了出去。按照规定,这部分面积并不能算作个人财产,导致房屋丈量结果将减少40平方米。为了这40平方米,许崇壮老两口多次来到许云德办公室,请他帮忙解决,常常一坐就是一上午。

望着期盼住上新房的老两口,许云德讲清楚事情的原委,耐心与老人沟通,常常拿着水果主动去老人家里,给老两口做工作。“大叔大娘,你们放心,你们的困难我都记着,村里新设了果树队,你们有经验,要是愿意,就你们来管理!”有了许云德的保证,老两口签订了搬迁协议。

那段时间,许云德手机24小时开机,751户村民来回走访,召开200多个大小会议,最终换来15天内751户涉迁村民全部签订了协议书,创造了“岗西速度”。

岗西村村民这样形容许云德:“大事小事一箩筐,全在心里装。”除了多措并举发展经济,许云德还想方设法丰富村民的精神文化生活。

祠堂对连结亲情、团结村民有特殊的意义。许云德回村后,将村里的许氏宗祠修葺一新,使之与周边的广场有机结合,成为展示岗西村文化特色的地方。如今,逢年过节,岗西村的村民都会聚集在这里,祭祀祖先、寄托乡愁。

“许书记做事不为自己,全为我们村里。”村民马日秀赶紧向记者介绍她心目中的好书记。“看别的村有打鼓队,许书记又是买鼓,又是请老师,将我们村里这些妇女集中起来,成立了岗西大鼓队。前几天市里组织锣鼓比赛,我们得了第二名呢!”如今,不论“荣马”的赛场旁边,还是各种文化活动的现场,都能看到风风火火、热热闹闹的岗西大鼓队身影。

7月盛夏,岗西村再度热闹了起来。村民正在陆续回迁上楼,到了夜晚,现代化的岗西小区楼宇灯火璀璨,象征着村民的越来越红火的生活。

“有了好书记,住上了新房,我们的心情格外舒畅哩!”村民姜玉英高兴地说。

“乡亲就是家人。”“要像自己居家过日子一样为乡亲们服务、为村民当好家。”这是许云德长期以来追寻的目标。自许云德上任来,岗西村集体收入由原来的50余万元变为如今200多万元,村里孝老爱幼、邻里和睦、团结互助的氛围日益浓厚。

2016年,许云德被评为荣成市十佳杰出青年。今年,他又被评为优秀共产党员。荣誉加身,砥砺前行,许云德用自身行动,诠释了一名基层工作者的初心和使命。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部