山东省举办构建诚信法治社会生态专题研讨班

发布时间:2019-06-26   来源:山东省发展改革委

6月17日—21日,中共山东省委党校、省发展改革委共同举办山东省构建诚信法治社会生态专题研讨班。来自省直有关部门(单位)、各市近50位分管社会信用体系建设的负责同志参加培训。

6月18日,省委常委、常务副省长王书坚出席开班式,并作动员讲话。王书坚常务副省长在讲话中强调了加快构建诚信法治社会生态的重要性和紧迫性,肯定了我省社会信用体系建设取得的成绩,深刻剖析了我省社会信用体系建设当前存在的问题和短板,部署了下一步重点工作任务。

此次研讨班,在内容上,既有对国家政策的宏观解读,也有对信用立法、联合奖惩的详细讲解;既有理念思维层面的阐释,也有经济社会领域的具体实践案例。研讨班邀请了国家行政学院公共管理教研部副主任宋世明教授、中央党校(国家行政学院)政法部民商经济法室主任王伟教授、上海市司法局罗培新副局长、北京大学章政教授、中央财经大学安秀梅教授等国内诚信法治领域的知名专家进行授课,安排了潍坊、威海、荣成三个国家级社会信用体系建设示范城市进行经验介绍,还进行了分组讨论、座谈交流。

在6月21日的结业式上,5位学员代表在发言中纷纷表示,举办这次研讨班,很及时、很重要,大家在有限的时间内,深入学习了党中央国务院和省委省政府关于诚信法治建设的基本要求和政策规定,认真聆听了专家学者的授课和先进地市经验,视野进一步拓宽,方向进一步清晰,任务进一步明确。

省发展改革委党组成员、副主任潘好亮出席结业式,并作总结讲话,充分肯定了研讨班取得的成效,从加快推进社会信用法规制度体系建设、全面构建信用联合奖惩大格局、扎实开展失信问题专项治理等六个方面,提出了下一步推进全省社会信用体系建设的重点工作举措。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部