荣成市寻山街道300多家个体工商户领取“信用身份证”

发布时间:2019-06-25   来源:荣成市

近日,荣成市寻山街道志愿服务队为辖区300多家个体工商户发放张贴“信用身份证”——市场主体信用二维码。居民通过手机微信扫一扫、查一查就可知道商户的基本信息、经营信息、信用等级等,增加了营商环境的公开化、透明化程度。

在发放“信用身份证”的同时,志愿者们耐心帮助商户进行张贴,并详细讲解使用方法,教会商户如何扫描市场主体微信端、市民微信端,协助商户注册账户。

荣成市市场主体信用监管系统是集市场主体信息公示、行政监管、投诉举报、消费评价等于一体的监管系统,该系统包括市场主体综合监管平台、市场主体公示网站和执法监管APP、市场主体微信端、市民微信端3个移动端,是一套以二维码为载体的市场主体信用管理评价体系。

执法管理人员可以通过手机端随时查看经营者的生产、经营、城市管理等信息,现场采集违法违章信息,并上传图片作为证据;广大市民使用手机端扫描二维码可以查询到市场主体信息,便于了解其诚信等级和商铺的经营状况,还可以使用投诉功能将生产、经营、消费过程中的问题通过图片、视频等形式上传,为执法部门提供执法处罚依据;企业、商家通过手机端可以查看通知公告、执法信息、评价信息等,以此约束自己的经营行为。

下一步,寻山街道将尽快完成驻地及各村居个体工商户“信用身份证”的发放工作,引导各市场主体完成注册认证和信息完善等工作,让失信商家暴露在阳光下,让守信商家人人夸,共同营造文明守信的营商环境。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部