荣成市重拳抓好建设领域扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-06-11   来源:掌上荣成

扫黑除恶专项斗争山东战役“破袭战”启动后,荣成市住建局积极行动,持续保持住建系统及住建行业扫黑除恶专项斗争的高压态势,巩固专项斗争成效,确保风清气正的行业氛围。

荣成市住建局肩负着全市建筑施工、房地产开发、供水、市政、园林等10个行业的监管工作,行业企业数量多、构成复杂,有的还存在办公场所不固定、人员流动性大的特点。荣成市住建局正视困难与阻力,本着“业务工作开展到哪里扫黑除恶专项斗争就跟进到哪里”的原则,重点做好行业领域扫黑除恶专项斗争宣传和氛围营造,实行“三个面对面”工作法,推进扫黑除恶专项斗争有序展开。

工作人员对企业高管进行宣教,强化企业管理人员、关键人群的警示教育;对从业人员进行宣传引导,强化企业普通职工与黑恶势力斗争的意识和勇气;到项目工地一线送资料送知识,强化工地临时人员、外地务工者的知晓度和参与度,确保“人人知晓、人人参与、人人支持”总体目标的实现。

目前,已完成行业内320多家企业、200多个在建工地项目的摸排和宣传工作,走访一线工人2300多人,悬挂宣传条幅560余条,发放宣传材料5.5万余份,实现所有在建项目100%悬挂扫黑除恶专项斗争标语或横幅,100%张贴《建筑市场领域涉黑涉恶问题主要表现形式》。同时,在农民工工资管理、建筑工地用工实名制、工程招投标、建设领域突出矛盾纠纷化解等工作中,全面深化扫黑除恶专项斗争渗透,确保重点区域、重点部位的全覆盖。

荣成市住建局还照上级反馈问题,自上而下全面开展自查自纠和问题整改工作。聚焦政治站位、制度机制、责任落实、工作成效等方面问题短板,制订整改方案,建立问题清单和工作台账,明确责任人、整改目标、整改措施、整改时限,结合督导检查,整改销号。将线索摸排与接访群众、服务热线、行风建设等工作结合,不放过任何涉黑涉恶的蛛丝马迹。

今年以来,共筛查核实相关线索10余条,并未发现存在涉黑涉恶情况。坚持“一线工作法”,结合企业走访、普法“三进”、督导检查等工作开展,深入基层一线开展调研,掌握全行业扫黑除恶专项斗争形势,今年已开展相关工作3次,并形成《关于加强建筑行业扫黑除恶工作开展的调研报告》,对责任领域专项斗争开展进行了阶段性总结,指出了问题和不足,为系统相关工作开展起到了一定指导作用。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部