荣成:党员干部信用等级降低不能重用

发布时间:2019-06-11   来源:中国荣成

诚信是公民道德的一个基本规范,荣成信用体系建设创出了经验,走在全国前列。通过信用体系建设,守信激励失信惩戒,荣成各项工作都呈现出一派欣欣向荣的景象。荣成还创新推出“政务信用评级”,实行千分制考核,根据得分高低分为AAA、AA、A、B、C、D六个等级,从普通群众到党员干部,从党政机关到社会法人,都有了自己的“信用等级”,为信用结果应用提供了简单直接的判断标准。

“我们在信用评价结果应用上,做到在党政机关、经济活动、公共服务三个领域真管真用。”荣成市社会信用中心有关负责人说。荣成出台的政策文件,全部注明信用等级要求;凡是资金扶持、政府采购、招投标等活动,优先考虑信用等级高的企业和个人;所有行政执法、行业监管、人员管理等事项都与信用挂钩,干部提拔、评先选优先查信用档案,入党参军、公职考录先设信用门槛,农村参选、代表提名先看信用等级。

目前荣成先后有18名党员干部因列入失信被执行人名单、多次交通违章、受到党政纪处分等原因信用等级降为B级以下,被取消提拔重用资格,还有210多人被取消评先选优资格、129人被取消村级党组织成员候选人和“两代表一委员”推荐资格。

荣成积极探索信用结果社会化应用,50个部门在优先办理、降低门槛、简化程序、免交押金4个方面,推出了“信用贷”“信用医”等107个守信激励产品。荣成农商行推出“信用贷”,对诚信个人放宽授信额度和还款期限,并给予30%的利率优惠,目前已完成授信710户,发放贷款2.6亿元;医院系统推出“信用医”,信用等级高的,享受免费体检、免收住院押金、陪诊服务、手续容缺办理等优惠。去年以来,6.7万多人从荣成市推出的守信激励产品中受益,累计减免押金、费用800多万元。

荣成市还将信用建设用于乡村治理。以村规民约为依据,指导各村制定具体的信用管理办法及奖惩措施,并为每户村民建立了诚信档案。目前,信用管理已覆盖900多个村居组织、27万农户。

据了解,荣成市信用体系建设开展以来,全市社会矛盾纠纷减少了22.8%,金融机构不良贷款率下降了26%,法院案件执结率提升了15%,促进了经济社会发展环境持续改善。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部