市委书记江山获评第二届中国生态文明奖先进个人

发布时间:2019-06-10   来源:荣成市

6月5日,2019年世界环境日全球主场活动在浙江省杭州市举行。本次活动以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题,表彰了第二届中国生态文明奖先进集体和先进个人,市委书记江山获得“第二届中国生态文明奖先进个人”荣誉称号。这是我市在生态环保领域获得的又一国家级荣誉。

荣誉的背后,是市委、市政府带领全市人民生态立市、久久为功的生动实践。近年来,我市深入践行习近平生态文明思想,争当践行新发展理念排头兵,将“绿水青山就是金山银山”的理念与城市发展紧密结合,把生态优先、绿色发展作为主攻方向,打造“自由呼吸·自在荣成”,让好空气、好环境、好生态成为荣成最鲜明的城市特质和最强的竞争力。

生态文明建设是一项系统性工程,需要整体推进。为此,市委、市政府从顶层设计入手,构建起生态文明的“四梁八柱”。2015年,我市出台了《关于深入推进生态荣成建设打造生态文明先行示范区的实施意见》。2017年,我市出台了《环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,进一步明确了大气、水、自然保护区、特色行业、环境执法监管五大领域48项攻坚任务,每一项都有了更加明确的标准要求、完成时限、责任单位,以壮士断腕的决心打赢污染防治攻坚战。

围绕推动环保治理体系和治理能力现代化,我市以集成式改革为突破口,构建起共建共治共享的生态建设格局。在全省率先组建了生态环境委员会,实行环保整治市级领导分头攻坚。组建了镇级环保综合执法中队,把网格员和执法力量下沉到基层,形成了齐抓共管的整治合力。探索引入了环保执法标准化理念,明确环保整治的刚性要求和技术标准,将数百家企业的环保工作纳入社会信用体系监管,在节能减排、污染防治、督察整改等领域实行信用联合奖惩。创新推行河长制、湾长制、湖长制“三长联动”,对河道环境、入海口、水库实行统管统治,我市的经验做法在全省推广。率先建设智慧环保管控平台,实现了对污染问题的跟踪溯源、自动化管控和综合分析。广泛加强全社会环保宣传教育,设立环保开放日,建成固废处理应用科普馆,开展中小学环保教育,引导各界参与生态文明公益活动,志愿者每年达到8000多人次,带动共建共治共享。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。我市将生态治理与民生工程紧密结合,让群众在环保整治中得实惠、更有获得感。统筹推进农村改厕与生活污水治理一体化建设,在全省率先实现农厕改造全覆盖,全市累计建设市镇村污水处理设施500余个,跻身全国污水处理示范县。《人民日报》、新华社、中央广播电视总台《新闻联播》曾多次报道我市的经验做法。今年,我市启动了农村生活垃圾分类回收工作,被确定为全省第一批农村生活垃圾分类工作试点市;深入推进美丽乡村综合提升工作,包括农村公共环境“四清”工程、农村基础设施“三化两改”工程等五项内容,实现村庄环境整洁有序、农村家居环境明显改善、村民清洁卫生文明意识普遍提高,为加快推进乡村全面振兴、建设生态荣成奠定坚实基础。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部