李永喜荣获“2018年度山东省非遗保护十大模范传承人”称号

发布时间:2019-06-06   来源:荣成市

日前,在省文化和旅游厅组织的“2018年度山东省非遗保护十大亮点工作及十大模范传承人”评选中,我市李永喜荣获“2018年度山东省非遗保护十大模范传承人”称号。

这是我市在荣获省级“海洋文化生态保护实验区”以及以“渔家锣鼓、渔家秧歌、渔民号子”为主体的“三渔文化”荣获“山东省十大非遗亮点”之后,获得的又一殊荣。

海洋渔号是渔民生产劳动中不可缺少的古老歌谣和精神号令,其音乐性、节奏性、实用性与生产劳动紧密相连,喊唱交替、气势雄浑。其传承人李永喜,1951年生,俚岛镇瓦屋石村人。从李永喜的爷爷那一辈开始,他们家就是职业的“海口”(海洋渔号的领唱者),因从小耳濡目染,李永喜成为李氏家族第四代“海口”传人。2009年3月17日,李永喜被评为威海市非物质文化遗产项目代表性传承人。在2009年山东省首届山东民歌演唱大赛和2010年“谁不说俺家乡好”山东地方文艺电视大赛中,李永喜演唱的《渔家号子》分别获得一等奖和银奖。2016年9月,《渔民号子》获得第九届山东省泰山文艺奖三等奖。

目前,我市已拥有国家级非遗传承项目1个、省级非遗传承项目12个、威海市级非遗传承项目37个、荣成市级非遗传承项目61个。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部