失信“黑名单”限高显威力 “老赖”一朝全履行

发布时间:2019-05-21   来源:荣成市

徐某与于某在2016年签订借款合同,约定还款日期已过,于某丝毫没有还钱的打算,后经荣成法院判决,于某应支付徐某20万元。但因于某拒不履行生效判决,徐某申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警随即与于某取得联系,并向其发出执行通知书和报告财产令,以此敦促于某早日还款。执行干警通过网络查控对于某财产进行调查,反馈显示于某银行卡内无财产可供执行,荣成的一套房产也已经被其他法院查封,案件进展似乎陷入了瓶颈。

但执行干警并未放弃调查,为给于某以惩戒,执行干警将于某列入“黑名单”,限制高消费,同时通过多方打探了解到,于某在潍坊市注册了一家建筑承包公司,每个月都有稳定的收入。执行干警又多次通过电话向于某释法,告知其有财产而拒不履行,可能会构成拒执罪,并将拒执罪的相关案例邮寄给于某,但于某总是不以为意。

3月15日下午,于某正要去北京出差洽谈合同,但在飞机场购票时,却被工作人员告知自己是“失信被执行人”,无法购买飞机票。于某羞愧难当,因为自己的一时“聪明”差点误了大事。为了不耽误公司业务,这才出现了于某给执行法官打电话,请求撤销“黑名单”的对话。

受到惩戒的于某终于在法律面前低下了头,在“黑名单”的强大威力下,于某主动与徐某协商,将自己的一辆小轿车抵押给徐某,若一个星期内无法偿还,届时,车辆将折抵归徐某所有。

3月17日,徐某如期拿到执行款,该案顺利执结。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部