担心影响孩子前程 “老赖”当场缴纳欠款

发布时间:2019-05-21   来源:荣成市

2016年,王某夫妇因房屋装修与李某签订了借贷合同,还款日期已到,王某夫妇却拒绝偿还,后经荣成法院判决,王某二人应支付李某欠款8.5万元,案件随后进入执行程序。

执行干警向王某二人送达了相关法律文书,二人却拒绝到庭报告财产,干警对夫妻二人的银行账户进行查控,并未发现可执行的财产,经过多次释法,二人一直以没钱为由推脱。但执行干警走访调查得知,二人一直从事一些小生意,有一定的收入来源。有收入却拒不缴纳执行款,执行干警双管齐下,一方面将王某二人列入“黑名单”,进行信用惩戒;一方面通过与王某二人“谈心”找出执结案件突破口。

通过交谈得知,王某女儿近期将出国就读某私立学校,执行干警立即以王某夫妻二人对女儿的关切之情为突破口,向二人释明,拒执不仅自己会受到信用惩戒,子女也会受到一定影响。中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》中规定了子女就读高收费学校的限制,即限制失信被执行人即失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务人履行的直接责任人以其财产支付子女就读书高收费私立学校。

王某对法律的不了解差点耽误了女儿的前程,经过深思熟虑之后,王某因害怕对女儿产生不良影响,当场缴纳6万元执行款,并与申请人达成了和解协议。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部