两年不付抚养费!法院干警不懈努力,让亲情不再被“老赖”!

发布时间:2019-05-21   来源:荣成市

近日,在荣成法院执行干警的全力执行下,被执行人吕某主动将女儿的抚养费10000元汇入法院账户,执行干警随后为陈某办理了领款手续,该案件随之圆满执结。

案情由来:吕某与陈某婚后育有一女吕某平,两人于2014年经荣成法院判决离婚,女儿吕某平与母亲陈某共同生活。此后吕某拒绝支付2年的抚养费,根据荣成法院判决确定的每年5000元抚养费,吕某应支付10000元。陈某多次催要未果,遂代女儿向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警依法向吕某送达了执行通知书,对于执行干警的通知,吕某一直以自己生病住院需要大笔开销为由拒绝支付,且为了规避执行一直在外地躲藏。执行干警对其名下财产进行网络查控,发现其银行卡内有足够余额可以支付抚养费,执行干警遂冻结其名下银行卡。

银行卡既然已封,执行干警本可以直接扣划顺利结案,但考虑到抚养费执行案件不仅涉及金钱,更多的还是亲情,如果一味强制执行,那失去的亲情呢?即便这次执结了,以后的抚养费吕某是否还会拖着不给?考虑到这些,执行干警决定以吕某对女儿的感情为突破口,从亲情和法律两方面感化吕某,希望吕某能自动履行,避免给女儿造成二次伤害;同时,干警还向吕某宣讲了有关法律、法规,指出若拒不履行生效法律文书确定的义务,对其工作和生活都会产生严重惩戒后果。最终,经过干警释法说理,吕某也认识到自己的错误,主动将抚养费打入法院账户,并承诺为了孩子的健康成长,以后一定会按时给付抚养费。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部