中国环境保护产业协会公布第11批环保企业信用评价结果 51家企业新获AAA信用等级

发布时间:2019-05-14   来源:荣成市

近日,中国环境保护产业协会公布第11批环保企业信用评价结果,包括许多知名企业在内的51家企业获评AAA级信用等级,同时,安徽美自然环境科技有限公司等63家企业被评为AA级、安徽雷克环境科技有限公司等52家企业被评为A级。这也是中国环保产业协会开展信用等级评价工作以来,首次将申报范围扩大到非会员单位。

申报数量大幅增加

重在评价企业守信能力和守信表现

中国环保产业协会相关负责人介绍,自2011年起,经商务部信用办、国资委协会办批准,协会制订发布了《中国环境保护产业行业企业信用等级评价管理办法》,以免费评价的方式为会员企业提供信用等级评价服务。

截至目前,协会累计开展了11批评价工作,共有1200余家(次)会员企业参加评价,670余家企业授予了A级以上信用等级,其中259家企业获得AAA信用等级。

据介绍,企业信用评价指标涉及企业的守信意愿、守信能力及守信表现3个方面,涵盖企业的价值理念、管理能力、财务能力、市场能力、履约能力、社会责任和环境保护情况等要素。依据评定结果确定企业的信用等级,即A、B、C三等,AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C九级。企业提交申报材料后,协会将组织专家评审,按照审核—初评—公示—终审—备案—授牌—年度复审的程序开展企业信用评价,同时依据核实情况需要对企业进行现场考察,评价结果接受社会监督。

“本批次环保企业信用评价申报从2018年11月启动以来,申报企业数量共计258家,较以往大幅增加。其中,2/3以上来自非会员企业。”这位负责人介绍,2018年6月,协会修订了《环保企业信用评价管理办法》(试行),新的管理办法采用分支机构、地方协会推荐优秀守信企业的方式,将评价范围扩大至全行业企业。同年10月,协会发布了《环保企业信用评价指标体系》,建立了环保企业信用评价基础性指标框架,进一步规范了环保企业信用评价工作。

“信用评价遵循企业自愿、正面推进的原则,对信用评价在A级及以上的企业进行披露,促进企业诚信建设。”协会负责人说。

一位AAA级企业负责人在接受记者采访时表示,评价结果在环保项目招投标、政府采购等工作中得到部分采信,对政府施治和监督管理提供了一定支撑。

建设信用平台

信用评价应用越来越广,将与金融机构合作

2018年,为加强行业信用信息建设,并结合第11批企业申报信用评价,中国环保产业协会开发建设了“环保产业信用平台”,预计在本月正式对外上线。届时,除了可在平台查询企业信用档案,和信用建设相关的政策法规、工作动态以外,相关违法违规行为的负面信息等也将会实时曝光。

中国环保产业协会有关负责人表示,信用平台的建设将对自主申报企业的守信表现、财务经营状况、技术管理能力、行政处罚信息等开展连续性监控跟踪,对信用上佳的企业加强向社会、市场推选。

“目前,信用评级的应用越来越广,下一步将尝试与金融机构展开合作,利用自身对企业专业水平、技术能力、市场规模、发展前景等专业判断,加强双方专业性的互补,拓宽提高守信企业的融资渠道和融资便利。”这位负责人还透露,未来,“环保产业信用平台”还拟在环保行业信用信息共享及宣传方面加强与“信用中国”网站的合作,并与监测、环评等行业内业务单位建立数据信息共享机制,在平台关联、企业动态监管、企业信用结果采信等方面拓展合作空间。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部