【风险提示】培养“小童星” ?警惕少儿演艺类培训消费陷阱

发布时间:2019-04-28   来源:荣成市

 

 

随着“网红经济”的飞速发展,许多家长都希望从小培养孩子成为“明日之星”,给孩子插上“梦想的翅膀”。然而,许多儿童培训机构却隐藏着巨大的风险,潜藏着虚假宣传、培训资质不一、办学实力参差不齐等诸多问题,不良机构关门停业现象也时有发生。

据统计,2017年1月1日至2019年3月31日,深圳市消费者委员会接到少儿演艺类培训投诉共293宗,其中2019年一季度有34宗。

消费者反映的主要问题有三方面:一是培训机构往往宣称其与知名电视台的少儿栏目或剧组有合作,可以向电视台栏目或剧组输送小主持人、小模特和小演员。然而实际上,家长们与培训机构签订合同缴纳费用后,接受培训的少儿并未有机会参与所谓的“活动”。

二是培训机构声称授课人员为专业的演艺从业人员,然而,实际培训人员资质不足,授课内容杂乱无章毫无体系,授课时间零散不定,培训服务质量偏低。

三是当家长们要求提升培训服务质量、更换授课人员、改善授课条件时,培训机构经营者常以各种理由推诿拖延;当家长提出退费时,经营者更是以各种理由拒绝。

为此,深圳市消费者委员会提醒广大家长,理性对待孩子的成长之路,警惕不法经营者利用家长望子成龙之心设置少儿培训消费陷阱。

一、家长们在签订合同前,应认真核实经营者宣称与其他机构的输送合作是否真实,勿轻信商家的虚假宣传。

二、多方了解经营者办学资质、办学实力,提前试听培训机构课程内容、参观授课场所、了解授课人员资质。

三、根据实际情况选择正常经营、管理规范的大型培训机构进行消费。

四、保留合同、发票及其他相关消费维权凭证。如遇纠纷,及时拨打12315电话、通过“315消费通”的官方微信公众号等方式投诉进行维权。

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部