致全市渔企渔民的一封信

发布时间:2019-04-19   来源:荣成市

 广大渔业企业和渔民朋友们:

  我市是全国渔业大市,各级历年将我市列为伏休、涉外管理的重点渔区。今年的休渔时间为5月1日12时至9月1日12时,请广大渔业企业和渔民朋友们严格遵守涉海涉渔法律法规及相关规定,确保全市伏休、涉外管理形势稳定。

  1.我市所有应休渔渔船5月1日12时前要返回荣成湾、石岛湾、靖海湾3处海湾内申报的“母港”停靠休渔,冷冻渔船原则上要停靠在石岛湾内的鑫发、桃园、赤山、奥孚、石岛新港5处“母港”,未按时、按规定停靠“母港”休渔或休渔期间擅自转移停泊地点,依据《山东省渔业船舶管理办法》相关规定处3万元罚款,扣减当年度15%渔业生产成本补贴。

  2.非荣成籍渔船不得在我市渔港内停靠,5月1日12时前一经发现立即予以驱离;伏休后,一经发现一律扣押至指定渔港,按照违反伏休管理规定进行处罚后,由山东省海洋与渔业监督监察总队协调有关省市渔政机构派员召回。

  3.违反休渔管理规定擅自出海作业的捕捞渔船,一次违规处10万元以下罚款,扣减当年度15%渔业生产成本补贴;二次及以上违规的,高限罚款,列入“黑名单”,信用等级降为D级,扣减当年度100%渔业生产成本补贴,吊扣捕捞许可证,取消融资贷款,禁止离港至伏休结束。

  4.养殖渔船从事捕捞的,一次违规扣减当年度50%渔业生产成本补贴;二次及以上违规的,处5万元以下罚款,列入“黑名单”,信用等级降为D级,扣减当年度100%渔业生产成本补贴。

  5.特殊渔船从事捕捞作业的,处5万元以下罚款,列入“黑名单”,信用等级降为D级,取消融资贷款。

  6.异地坞修未按规定到达(返回)或擅自转移停泊地点逾期3日且拒不改正的,按伏休违规处理,高限罚款,扣减当年度100%渔业生产成本补贴。

  7.因避风等安全原因需变更停泊地点的,在不安全因素消除后要立即返回原停泊点停靠,否则按伏休违规处理,高限处罚,扣减当年度100%渔业生产成本补贴。

  8.伏休期间,已通过认定的渔港为渔船提供加油、加水、加冰、收购或装卸违规捕捞渔获物等服务的,罚款50万元;情节严重的,取消“母港”资格,并将信用等级降为D级,取消融资贷款。其他未认定的渔港码头为渔船提供加油、加水、加冰、收购或装卸违规捕捞渔获物等服务的,一律予以关停。

  9.严厉打击“三无”、套号、假号渔船,一经发现,一律扣押,集中处置。

  10.市场、冷藏、饭店、干制海产品店等场所一经发现收购、运输、加工和销售违法捕捞的渔获物,没收渔获物,高限处罚,列入“黑名单”,信用等级降为D级。

  11.开展有奖举报,对举报“三无”、套号、假号钢质渔船,查证属实的,每条奖励5万元至10万元;对举报渔港、渔船伏休或涉外违规的,根据案值给予重奖。

  2019年,将继续实行行政执法与刑事司法的有效衔接,加大对非法捕捞、安全生产事故等责任人的刑事处罚力度,确保全市渔业生产秩序和谐稳定。

  广大渔业企业和渔民朋友们,加强涉外渔船管理是维护国家形象和外交大局的重要工作,做好伏季休渔是实现渔业可持续健康发展的重要保证,让我们共同行动起来,从讲政治的高度出发,遵章守纪,相互监督,为“平安渔业”“和谐渔业”建设做出积极贡献!

  伏休违规举报电话:110、7587100、7587135。

  荣成市伏季休渔管理工作领导小组

  2019年4月

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部