荣成市人民政府关于进一步加强伏季休渔管理的通告

发布时间:2019-04-18   来源:荣成市

为做好2019年海洋伏季休渔管理工作,切实保护海洋渔业资源,根据上级有关规定,现通告如下:

一、5月1日12时至9月1日12时,所有休渔渔船要返回荣成湾、石岛湾、靖海湾3处海湾内申报的“母港”停靠,冷冻渔船原则上要停靠在石岛湾内的鑫发、桃园、赤山、奥孚、石岛新港5处“母港”,不得拆卸北斗定位终端设备,不得擅自离港或转移停泊地点,不得违规出海作业。

二、5月1日12时前未回“母港”休渔的,扣减当年度15%渔业生产成本补贴;5月10日12时前未回“母港”休渔的,扣除当年度100%渔业生产成本补贴。

三、未经批准擅自转移停泊地点、违反海洋伏季休渔规定被查处1次的,扣减当年度15%渔业生产成本补贴;养殖渔船从事捕捞的,扣减当年度50%渔业生产成本补贴;擅自转移停泊地点3日内拒不改正、年内违反海洋伏季休渔规定被查处2次及以上、私自改变渔船作业类型、被外省执法机构查获或列入违规黑名单的,扣除其当年度100%渔业生产成本补贴。

四、经批准进入他国水域作业的远洋渔船,必须严格遵守双边、多边渔业协定和国际公约,按照入渔许可证核准的作业方式、时限、区域从事渔业生产,不得进入他国领海和周边国家存在争议的敏感水域,不得暴力抗法。

五、严禁生产、销售和使用违规渔具,严禁在休渔期间收购、销售、运输、加工违规渔船渔获。

六、非荣成籍渔船休渔期间不得在我市停靠、坞修,5月1日12时前一经发现立即予以驱离;之后发现的一律扣押至指定港口,并按照违反伏休管理规定进行处罚。

七、严厉打击从事渔业生产活动的“三无”、套号、假号、未年审(检)渔船及捕捞辅助船。对查获的“三无”渔船一律没收拆解。

八、对违反伏季休渔管理规定的渔船,一律列入征信“黑名单”,申请吊销渔船捕捞许可证和职务船员证书,依法追究船东、船长等相关人员的刑事责任,在融资贷款、项目申报或海域使用上予以限制。

九、所有渔港伏休期间不得为渔船提供加油、加水、加冰或卸载渔获等服务,一经查处,高限处罚,情节严重的取消“母港”资格,并将信用等级降为D级,取消金融贷款。

十、市政府设立专项奖励资金,鼓励群众举报“三无”、套号、假号钢质渔船,查证属实的,奖励5万元至10万元;对举报渔港、渔船伏休违规的,根据案值给予一定资金奖励。

监督举报电话:110、7587100、7587135

荣成市人民政府

2019年4月15日

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部