关于修订印发《夏庄镇农村居民信用管理 实施办法》的通知

发布时间:2018-12-26   来源:

关于修订印发《夏庄镇农村居民信用管理实施办法》的通知

各村:

为进一步完善夏庄镇农村居民信用管理,经镇党委研究决定,由夏庄镇信用建设工作领导小组对夏发〔2018〕38号《夏庄镇农村居民信用管理实施办法》进行了修订,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共夏庄镇委员会

2018年11月20日

夏庄镇农村居民信用管理实施办法

  • 总 则

第一条 依据《关于印发荣成市自然人征信管理办法等四个信用管理规范性文件的通知》(荣政发〔2016〕1号)《关于深化社会信用体系建设的实施方案》等规定,结合我镇农村信用体系建设的实际情况,制定本办法。

第二条 本办法适用于所有在农村居住的居民。农村居民信用基本分值为1000分。

第三条 本办法所称的信用加分、信用减分、信用等级,是指在荣成市社会信用管理村居子系统进行信用加分、信用减分,并确定信用等级。村居子系统的信用信息经镇级审核报市级平台后,对应在荣成市社会信用管理系统中进行信用加分、信用减分,并确定信用等级。市级平台信用信息标准遵照附件1—荣成市居民失信惩戒评价标准和附件2—荣成市居民守信激励评价标准。

  • 村级信用管理组织

各村成立信用领导管理小组,负责在村内开展信用体系建设,引导和推动农村居民有序参与信用建设,促进村庄诚信和谐。

第五条 信用议事会是在村党支部领导下的农村自我管理、自我服务、自我监督的信用议事协商机构,负责对农村上报的信用信息进行审核、评议。

第六条 信用管理领导小组由5-7人组成,设组长1名,由村书记或村委主任担任,设信用信息档案管理员1名,由村妇联主席担任,其他成员3-5人,由村两委干部、村民监督委员会成员、党员和村民代表等组成。

第七条 信用议事会成员由村两委干部、村民监督委员会成员、村民代表、村内德高望重的党员或群众等组成,一般为5人或7人,信用等级为A级以上。

第八条 信用管理领导小组及信用议事会成员产生,均需由村两委提名,由党员和村民代表大会表决产生,由不同层面人员组成。

第九条 议事会任期为三年,与村民委员会任期相同,可连选连任。议事会成员原则上每年接受一次村民代表会议的民主评议。连续两年被评议不称职的,其职务自行终止。

第十条 本村1/3以上的村民代表联名,可以提出更换议事会成员的要求。议事会成员在任职期间发生违法违纪行为或不履职、乱履职的,村党支部可提议更换。

第十一条 议事会成员因身体原因或发生重大变故半年内无法参与履职的,本人提出书面辞呈,经议事会讨论通过后进行更换。

第十二条 议事会成员任期内,出现缺额可以补充,但不能超过规定人数。更换和补充村民议事会成员参照本章程的有关规定进行。

第三章 农村居民信用信息评价标准

第十三条 居民有下列表现之一的,给予相应的信用加分:

(一)义务劳动

1.义务参加农村清理公共环境卫生、植树扫雪、修路、河道整治、帮助清理贫困家庭环境卫生及其他公益活动,人工、手扶车等小型机械车辆、铲车或工程车等中型机械车辆、抓车等大型机械车辆服务时间每累计达到4小时,分别加1分、1.5分、5分、10分;

2.义务参加救火、防汛、排涝、抢险、救灾的,一般情况下,每次加1分,情况比较紧急的,每次加2分,情况特别危急的,每次加5分;

3.无偿提供自家的自留园、承包地用于修路等公益事业的,年度内加2分,若铺设管道、电缆等工程的,每次加1分,占用土地面积较大的,最多加5分;

(二)文明道德

4.拾金不昧金额在100至499元(物品可折合人民币)的,加2分;金额在500元(含)以上的,加5分,2000元(含)以上的加10分;

5.捐款(捐物可折合人民币)每累计达50元,加1分;

6.义务帮助无血缘、亲缘关系的老幼病残及其他困难群众进行锄草、打农药等农业生产,义务进行陪护、修理、清扫等帮扶行为的,每服务或帮助满4小时,加1分;

7.长期(6个月以上)照顾生病或行动不便的无血缘、亲缘关系的老幼病弱以及其他困难群众的,加5分;

8.参加义务献血活动,献血量达200ml,每次加5分,献血量达400ml,每次加10分;

9.以第三方协调人身份,帮助邻里处理解决了通行、截水、排水、通风、采光、种植、家庭关系等重大纠纷或其他村内公共问题的,每次加1分;

10.使用车辆义务接送村民急诊就医的,到夏庄、荣成、威海每次分别加1分、2分、5分;

(三)村居管理

11.自觉维护村级设施,对首次发现村内水管、水库、电线、通讯设备、路面、公共设施等损坏,并自主恢复成功的,每次加2分;

12.向市有关部门举报违法制售、生产假冒伪劣产品、危险品、封建迷信用品等,经核实无误的加2分;

13.向市有关部门或镇政府举报组织或参加法轮功等邪教组织经核实的,加2分;

14.适龄青年主动参军入伍的,其父母每人每年加10分(至服役期满);

15.为集体经济发展出谋划策或招商引资,产生实效的,视成效加2—10分;

16.采用新型殡葬方式,去世申请不要骨灰或者申请海葬、树葬,对配偶及子女分别加10分,实行卧碑安葬,对配偶及子女分别加5分;

17.积极配合综合环境整治,无偿清理自家宅基地和违建达标的,加5分;

(四)活动表彰

18.积极义务参加支部村委组织的各类活动,代表村参加镇级活动,每次加1分,代表镇参加市级活动的,每次加2分,活动中表现特别突出的加2—5分;

19.被列为典型进行宣传或通报表彰,包括协助公安部门侦破重大案件等各类其他情况获得的表彰奖励,镇级支部村委每次加2分,市级每次加5分,省级及以上每次加20分;

20.义务组织成立农村公益组织且发挥作用良好,经市级认定表彰的,加10分;

21.经市级及以上部门认定为见义勇为行为的,每次视情况加10-50分;

(五)其他

22.其他应予加分的信息,视情节加1至50分。

23.有附件3—不属于农村居民信用体系采集范围的信息情况者不予采集

第十四条 居民有下列行为之一的,每次扣减相应的信用分值:

 

(一)综合管理

1.拒不配合支部村委开展正常工作任务的,扣5分;给整体工作造成不良影响的,扣10分;

2.人为造成他人房屋或设施损失,拒不维修赔偿的,扣5分;

3.不履行集体发包合同的,扣10分;

4.无理取闹、冲击会场造成恶劣影响的,扣10分;干扰集体发包活动的,扣20分;

5.恶意虚报、冒领各类补贴补助,拒不整改,扣10分;

6.个体经营者欺客宰客、强买强卖,造成不良影响的,扣5分;

7.农村居民信用信息采集员编造虚假信用信息的,每次扣5分;

8.未按规定服满兵役或者服兵役期间因不服从部队规定等原因终止兵役的,扣100分。

(二)治安管理

9.悬挂、张贴、书写反动标语、进行反动宣传的,扣5分;

10.利用微信、标语、大字报等形式散播不良信息的,扣5分;

11.诽谤他人、酗酒闹事、打架斗殴,造成不良影响的,扣5分;

12.在镇、村公共场所寻衅滋事的,扣10分;

13.无故刁难、辱骂镇村工作人员及其他工作人员,影响正常工作秩序的,扣5分;

14.聚众赌博或为赌博提供赌具和场所的,扣10分;

15.偷盗农作物的,扣10分;

16.偷水偷电的,扣10分;

17.不按规定养犬的,扣5分;给他人人身造成伤害的,扣10分;

18.私自砍伐林木的,扣10分;

19.出售封建迷信用品的,扣10分;

20.搞封建迷信活动、非法传教活动等的,扣50分;

21.参加法轮功等邪教组织屡教不改的,扣100分。

(三)村容村貌管理

22.房前屋后环境卫生不达标的,扣2分;

23.乱堆乱倒垃圾、乱堆乱放杂草杂物的,扣2分;

24.破坏公共绿地和花草树木的,扣5分;

25.占用集体土地圈地种植的,扣5分;

26.乱贴乱挂或粉刷任何形式的广告、宣传品的,扣2分;造成不良社会影响的,扣5分;

27.违规占用广场、道路打场晒粮、停放车辆的,扣2分;

28.扬撒各类纸钱冥币的,扣5分;

29.乱排污水的,扣2分。

 

(四)村居建设管理

30.未经批准擅自翻修房屋的,扣5分;

31.乱搭乱建的,扣10分;乱搭乱建拒不拆除的,扣50分;

32.乱挖乱改道路、排水沟,乱建围墙、畜圈的,扣5分;

33.损坏水利、道路、交通、通讯、生产、健身等公共设施的,扣5分;

34.在禁养区养殖,不按要求进行拆除的,扣20分;

35.私改车库、地下室影响他人生活的,扣10分;

36.私养禽畜和生产加工过程中污染周边环境以及从事经营活动存在环保污染或安全隐患的,扣20分;

37.在拆迁、拆违、土地调整、旧村改造等过程中无理取闹、缠访缠诉、漫天要价或采取其他非法过激手段干扰阻挠的,扣20分;已领取补偿,无故阻碍项目施工的,扣100分;

38.在村庄自来水、厕所、暖气、天燃气等公益事业方面的改造或管路安装过程中,阻挠正常施工的扣10分,造成无法施工的扣15分。

(五)防火管理

39.新建立碑安葬的墓穴面积和高度超过规定标准的,出现乱埋乱葬情况的,对逝者配偶及子女(无配偶子女的扣除立碑人)各扣50分;祭祀扫墓期间,出现烧香烧纸、燃放鞭炮的,扣50分;造成火灾的扣100分;

40.烧荒、串地堰等违规用火的,扣10分;造成火灾的,扣100分;

41.违规燃放烟花爆竹的,扣10分;造成火灾的,扣20分。

(六)社会公德

42.父母不履行抚养子女义务,虐待、遗弃家庭成员的,扣50分;

43.子女虐待老人、不履行赡养义务的,扣50分;

44.邻居失和拒不接受调解、造成恶劣影响的,扣10分;

45.违反计划生育政策,不按规定缴纳社会抚养费的,扣30分。

(七)信访维稳

46.信访维稳按照附件4—《荣成市信访人信用管理实施办法》(试行)相应减扣分数,其中直接降级的情况,降为B级在村级征信对应扣50分,降为C级在村级征信对应扣100分。

(八)其他

47.其它违反村规民约的,扣2-50分。

第四章 信用采集和认定上报

十五 各村成立的信用工作领导小组负责领导和推进各村总体信用建设工作,信用议事会和信息采集员,负责信用信息采集、记录、认定、申报工作。

属于累计计算的信息,每年1月10日前,镇党委在核实各村申报的有关居民上年度相关信息后,统一推送至市级社会信用管理系统,录入个人信用档案。

其它情况原则上每月报送一次,也可随有随报。

十六 各村严格执行信息征集工作流程,遵循公正、公开的原则,按照“信息采集员征集—­—村级议事会调查、评议——报告村信用领导小组——认定采集——集中公示——上报镇审核”的流程,客观、公正、全面地采集每条信用信息,农村信用信息采集流程图见:附件5—农村信用信息采集流程图。

十七 镇政府和有关部门已经作出决定的事项,直接记入信用档案。

对一些事实清楚、证据确凿的信息,特别是负面信息,在村信用议事会和信息采集员不履行相关采集责任的情况下,镇根据工作实际情况,直接下达整改通知书,并按有关规定记入相关人员的信用档案。

十八 同一事项涉及两个指标项的,按最高分值(降级)标准执行。

第十 对当事人作出加分、减分决定前,应查明事实,收集证据,必要时邀请当事人到场进行陈述和申辩;处理决定要以书面形式告知当事人本人。

二十 对收集的失信信息,个村信用议事会信息采集员应采取发放通知书等方式责令当事人限期改正或对其进行批评教育,进行信用提醒和告知;对在规定时间内予以改正的,可不予以采集;对在规定时间内无正当理由拒不改正的,必须予以采集。

二十一 当事人对相关信息提出异议的,村议事会必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,村议事会应当采纳,并对相关信息作出采信或不予采信的决定。

当事人对相关信息提出异议,而村议事会不接受的,当事人可向镇信用办提出异议申请,由镇信用办对相关信息进行调查处理,作出的结论应告知当事人。

第二十二条 议事会成员无故不按时参加会议两次以上的(含两次)或不如实上报信用信息的,应取消成员资格。

第五章 信用激励与惩戒

二十三 信用分数达到1015分及以上的居民,在享受市级信用管理的统一激励政策、待遇的基础上:

(一)享受镇、村出台的信用激励政策、待遇;

(二)优先受邀参加各村组织的各类活动;

(三)优先列入荣成好人、道德模范、党代表、人大代表和政协委员推荐名单;

(四)优先列入“诚信示范户”、“优秀共产党员”等荣誉称号推荐名单;

(五)享受其它相应的激励政策、待遇。

二十四 信用分为1001分及以下的居民,在受到市级信用管理惩戒限制的同时:

  • 在农村层面的评优评奖及需经村委辅助申请的荣誉、资格评定和优惠政策方面,在本村举办的公共和公益福利事业及对个人有利益的活动方面,在村集体公共服务方面予以相应的限制;

(二)其它相应的限制措施。

第二十五条 各村可参考附件6—农村信用结果奖惩应用(示例)根据实际情况自行制定奖惩应用细则并实施。

第六章 附 则

二十六 成立镇农村居民信用建设领导小组及其办公室,负责信用信息的审核、上报、异议处理以及信用激励惩戒工作。

二十七 各村通过设立“信用基金”的方式,对守信村民予以一定的物质鼓励。

二十八 本办法确定的信用信息评价有效期为1年(直接降级的信息评价有效期按照《荣成市自然人和社会法人信用信息评价规定》执行)。

二十九 本办法确定的信用加分、信用减分、信用降级与我镇已出台的信用信息评价指标不一致的,按本办法相关规定执行。

三十 本办法由镇信用办负责解释,自发布之日起试行。

 

附件:1.荣成市居民守信激励评价标准

2.荣成市居民失信惩戒评价标准

3.不属于农村居民信用体系采集范围的信息

4.《荣成市信访人信用管理实施办法(试行)》

5.农村信用信息采集流程图

6.农村信用结果奖惩应用(示例)

  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部