【风险提示】办卡获补贴,一夜成“中产”?此类骗局需警惕

发布时间:2019-03-25   来源:

办一张银行卡就能获13万元补贴?近日,徐汇警方会同农业银行,劝阻了一起电信诈骗。

2019年2月2日16时许,徐汇公安分局康健新村派出所接到农行浦北路支行报警称:银行内有老人被骗。接警后,值班民警周奇赟、赵玉骏立即赶现场,并在银行门口遇见了报警人、该行行长李可。李先生称之前有一名张姓阿婆,来到银行柜面,要办理12张信用卡时。工作人员感觉疑惑,发现该老人手持一张手写的“承诺书”,上面写着“本人服从微信群领导的指令,严守相关群内规定,自愿开设并提供信用卡12张,且向他人保密”。银行工作人员感觉该老人可能被骗,故将老人请到行长室内进行劝说,并拨打了110报警。

经过进一步询问老人,民警了解到,老人系通过朋友介绍加入了一个叫“某某信致富5群”的微信聊天群,群主称为了造就更多的中产阶层,现在办理一张信用卡就可以补贴人民币13万元。若要领取补贴,需要一次性办理12张信用卡,然后亲笔写下承诺书、捺按指印,再拍照上传至微信群进行认证。张阿婆承认,由于群里有很多人响应,这动辄上百万的“横财”确实让自己动了心,但也将信将疑,所以这才来银行咨询核实,如果银行和民警不加劝阻的话,说不定自己也就办卡了。

“如果你真的开卡成功了,嫌疑人就能根据你通过微信群上报的卡号、密码直接冒用这些信用卡,甚至进行恶意透支了。”经民警宣传劝阻,张阿婆最终退群,并撕掉了自己写下的承诺书,并未受骗上当。目前,该案仍在进一步调查中。

警方提醒:天上不会掉馅饼,许以厚利,必有所图。本案中,嫌疑人获悉个人信息后,通过联系个人、许以重金回报,指使当事人去银行开卡,再通过当事人获取相关卡片信息。这样一来,嫌疑人就能通过网银、电话银行等远程使用这些卡片了,对当事人的资金安全构成极大的风险和威胁。对于您身边的亲朋好友,尤其是中老年朋友,还真的要请您再给提个醒!


  • 荣成APP
  • 社会公众
  • 市场主体
  • 维权指南
  • 返回顶部