荣成市积极推进“信用进机关”,让诚信理念入人心

发布时间:2020-07-31   来源:荣成市

市统计局党支部以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实推进“信用进机关”工程,深化社会信用体系建设。

加强“信用进机关”建设的宣传引导。着力于提升统计工作者和统计调查对象的诚信意识以及信用水平,将“信用进机关”建设与“诚信荣统·求是先锋”品牌创建融合推进,真正营造“守信光荣·失信可耻”的良好环境;以“统计信用宣传月”活动为切入点,将信用工作与统计专业的具体实践相结合、接受信用知识培训课活动,参加“知信、重信、用信、守信”为主题的宣传,倾听信用代表宣读的诚信倡议书;在统计内网以及统计微信公众号等载体,刊发“信用宣传月”的系列专题,加强宣传,介绍统计系统开展信用宣传月的情况,宣传阐释“信用”的丰富内涵和基本要求,反映“诚信荣统·求是先锋”品牌创建的成效,推进统计社会信用体系建设再上新台阶。

完善党政机关守信践诺机制。组织统计系统党员干部分发统计信用知识、统计信用明白纸、“七人普”诚信普查告知书等,全体统计系统党员干部自觉参与信用承诺签字活动;进一步完善本单位在职人员政务诚信评价办法,将全体机关干部在履职过程中因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录,建立档案管理体系;将统计行业信用分级分类再细化,出台统计行业“红黑名单”管理制度,将“诚信荣统”理念贯穿于统计调查、大型普查等具体工作。

引导在职人员积极参加志愿服务活动。发挥党员干部示范带动作用,本单位在职人员带头做志愿者,带头参加志愿服务活动;市统计局党组组织制定专项工作推进方案,督导“信用进机关”的实施,压实工作责任,确保落实到位,以用促信,营造浓厚舆论氛围。