“信用+志愿”、文明实践、党支部领办合作社……荣成市先进典型村是怎么干的?

发布时间:2020-07-31   来源:荣成市

“信用+志愿“、文明实践、党支部领办合作社……那些先进典型村是怎么干的?伴着夏天的风、和煦阳光,和寻山小编一起环游几个先进典型村。

滕家镇东滩郭家村

荣成市党组织领办合作社的探路者,东滩农机合作社成立于2015年9月,由189户村民自愿出让承包地1300亩。经过5年发展,基于较为平坦、土质较好、集中连片的土地资源,土地自动化灌溉条件质的提升,逐渐健全的管理制度,合作社已累积到净资产360万元,2019年纯利润62.2万元,实现了集体经济增长、村民致富。完善利润分配制度,采取“保底+分红”形式,从2020年开始,合作社年上缴6万元作为保底收益,每年从合作社纯利润中拿出10%作为村集体的入股分红。

王连街道东岛刘家村

将志愿文化与信用管理相结合,成为村里各项事务的总抓手。在东岛刘家村穿行,映入眼帘的是干净到一尘不染的街巷、墙角屋旁的口袋公园等,让人眼前一亮。村里没有用工,一切都是党员和志愿者做起来的。从发动党员积极性入手,每位党员分包十户,对情况做到了如指掌,党员活动日依次汇报情况,支部书记点评。通过自愿报名方式,确定志愿者分包卫生区,对责任区卫生、花园等管护全权负责。村内不打除草剂,角落的杂草也全部分包给志愿者,每隔两天要清理一次。

不仅如此,通过“党建+信用+志愿”的形式,东岛刘家村调动起了全村积极性。70、80岁的老大爷们在修葺爱心大院的院墙,乡村记忆馆、刘氏宗祠也是志愿者们一砖一瓦建起来的。这里有暖心食堂,饭菜全部由志愿者做,70岁以上老人就餐全免费;这里有爱心农场,由志愿者包干认领,主要供应暖心食堂,余下的分发村民福利或对外售卖;这里有利民服务社,免费提供理发、缝纫、农机修理、拔罐等服务,当然,接受服务的村民征信分要达标。

志愿服务体系

这是一个“共享”的村庄,通过志愿和信用抓手,大家有活一起干,有福一起享,整个村是一个大家庭;这是一个“差别对待”的村庄,积极参加志愿的村民,享有各项优惠和福利,不参与的,没有福利,也享受不到服务。在逐渐浓厚的志愿文化的熏陶下,村里的村民,下至年轻人,上至八旬老人,都被发动起来,发挥所长为村里做贡献。东岛刘家村实现了“天天有活干,人人有活干,大家一起干,创新领跑干”。

爱心大院

上庄镇大李家村

新时代文明实践颇具创新精神,趣味运动会、面点外观、口感比赛、厨艺大赛等,不断创新实践形式。做菜比赛中,志愿者自愿报名、自行准备食材,每人一道,做出60道不同菜肴,取得不错反响。

结合网格划分,用活竞争的激励作用,将网格划分为 “细胞格”,即小组。小组有人扣了征信分,该组也要扣分,小组之间每月竞争,按照排名进行奖惩。这样的好处在于组员之间的督促,激发大家志愿热情。村内取消了“一刀切”的福利待遇,按照征信分划分奖励等次。