营运客车“侥幸”超员,交警蜀黍坚决说“NO”!

发布时间:2020-07-21   来源:荣成市

7月15日上午8时许,王*松驾驶鲁K86**7大型普通客车行驶至浦石线时,因载客超员被民警依法查处。经查,该车核载26人,实载29人,超员3人。

7月17日上午10时许,田*永驾驶鲁K82**7大型普通客车行驶至成山镇加油站西侧道路处时,因载客超员被民警依法查处。经查,该车核载29人,实载34人,超员5人。

民警分别对驾驶人及乘客进行了交通安全教育,责令驾驶人对超员乘客进行转运。在固定相关证据后,依法对王*松、田*永驾驶公路客运车辆载客超过核定乘员20%以内的违法行为处以罚款200元,驾驶证记6分的处罚。

客车超员的危害你知道吗

危害一:抗侧翻性能下降,更容易侧翻、倾覆。

对超员车辆来说,载客越多,车辆重心位置改变越大,行驶中偏移、侧翻的概率也越大。

危害二:制动性能下降,刹车距离延长。

超员改变了制动力在各轴之间的合理分配,容易导致制动距离变长、制动时转向失效、车辆甩尾等方面的事故。 

危害三:转向稳定性下降,侧滑、翻车风险大。

客车超员时,后部重量变大导致重心后移,当达到一定车速时,便会急剧横摆、激转,非常容易侧滑或翻车。

危害四:轮胎负载大,容易发生爆胎。

超员使轮胎长期超负荷运行,胎内气压和温度均比较高,与地面附着性能下降,非常容易发生爆胎等事故。

危害五:长期超负荷运转,传动轴等部件容易断裂。

若车辆长期处于超员状态,传动轴、车桥、车轮辐板、驱动车轮的半轴等部件长期超负荷运转,会发生突然断裂、抛出等状况。

荣成公安交警提醒:超员驾驶危害大,无论是驾驶人还是乘车人,都应该严格遵守交通法规,不驾驶超员车辆,不乘坐超员车辆,珍爱生命,安全出行。