执行干警喊话:“老赖”们,约你到法院聊聊

发布时间:2020-07-02   来源:荣成市

上学时最怕听到老师说“放学后别走,我有话要跟你说……”工作后最怕听到领导说“下班后别走,这项工作咱再谈谈…”大家肯定有过“被约谈”的经历,不过今天的“老赖们”此时比你更忐忑。因为荣成法院开展“集中约谈”行动,他们排队被约谈!

6月30日下午,按照上级法院的部署,荣成法院开展被执行人“集中约谈”行动,在此次行动中,荣成法院通过事先梳理、向被执行人发放参会传票的方式,对传唤到会的16名被执行人进行集中约谈,此次约谈共邀请2名人大代表、2名政协委员到场监督。

会上,威海中院执行一庭庭长周爱军首先通过视频形式统一对被执行人进行谈话,随后,荣成法院又组织观看了“被执行人警示教育宣传片”,执行一团队负责人刘宁对被执行人进行了释法。此次“集中约谈”行动可谓收获满满,在拘传到会的16名被执行人中,履行到位及达成和解协议的就有15人,到位标的额58.69万元。

约谈认识到错误9万元现金当场交齐

被执行人吴某:“这次集体约谈对我震撼很大,以前我以为能拖则拖,现在才发现执行力度这么大,如果不及时把欠款还掉,马上要被罚款、拘留甚至要判刑了。”被执行人吴某如此说道。

2019年,吴某帮哥哥大吴理财,大吴遂把9万元家底转至吴某名下,之后,每当大吴及家人问起这笔钱的理财情况,吴某都避而不答,大吴遂将吴某起诉至法院。经法院调解,吴某应于今年1月将9万元存款及利息返还,但期满吴某仍未还,大吴遂申请强制执行。

执行干警向吴某送达相关法律文书,并通过电话释法,向吴某说明了拒不还款的后果,因存款未到期,在协商大吴后,吴某同意6月5日还款。还款期至,仍等不到吴某还款,执行干警借此次约谈契机,将吴某传唤至法院。

约谈大会上,在观看警示片、接受法官释法后,吴某深刻认识到如果拒不履行,将可能受到法律的严惩,遂主动将9万元现金取出,当场交到了大吴的手中。

此次约谈让心存侥幸的被执行人再次感受到荣成法院“切实解决执行难”的坚定决心,下一步,荣成法院将继续加大执行工作力度,提升执行工作质效,以实际行动增强人民群众的司法获得感。