荣成生态喜登县域“百优榜”!

发布时间:2020-05-25   来源:荣成市

日前,《小康》杂志社联合多个国家权威部门和专业机构,面向中国县域基层行政单位开创“百县榜单工程”,其中重磅发布了“2020中国县域全生态百优榜”,荣成名列前十。

《小康》杂志是中共中央《求是》杂志社于2004年1月1日创办的中央级大型政经类月刊。据了解,“2020中国县域全生态百优榜”的发布实现全域覆盖排榜,因新冠肺炎疫情因素影响,湖北省所含103个县域行政单位不参与本年度榜单排位,因此“2020中国县域全生态百优榜”实际涵盖全国 2657 个县域行政单位进行排位,荣成在这份位列第八位。

“全生态百优榜”的全生态是对人与自然关系的一种全新认识。主办方释义:在全生态中,人类依托于大自然,同样大自然也需人类的保护和建设。这份榜单以网络大数据、县域专题调研、社会公众态度和专家评审进行加权,经综合测评得出。其中,网络大数据设立垃圾分类、污水纳管、节能减排、物质循环再生等120个关键词标签,全程采集的客观资讯信息超过1亿条。

近年来,荣成树立“自由呼吸·自在荣成”的城市品牌形象,以生态作为城市特色发展的切入口和立市之本,坚持把生态环保工作作为经济社会发展的基础性工程来抓,对生态环境建设的投资逐渐加大。

2017年9月,荣成市获得全国首批生态文明建设示范市荣誉称号,在同年提出的《环境保护突出问题综合整治攻坚方案》中,荣成明确了大气、水、自然保护区、特色行业、环境执法监管五大领域48项攻坚任务,污染防治攻坚战的号角持续被吹响。

数据是荣成生态建设的最好证明。在生态环境建设上,荣成致力于打好“三大攻坚战”。针对空气质量,荣成启动了“四减四增”三年行动,共计整改“散乱污”企业376家,1382家畜禽养殖场、144家石材企业关停搬迁,600多户干制海产品晒场全部被取缔,关停整改矿山25处,清理海上非法养殖4万多亩。全年空气质量优良天数超90%,空气质量综合指数领先全省,“蓝天白云、繁星闪烁”已成为荣成的标配。

针对水域环境净化,结合“海陆统筹,湾河共治”思路,荣成坚持河长湖长湾长“三长”联动,推进水环境市场化、立体化监管,新增污水在线监测系统234处,主要水源地水质达标率保持在100%,流域环境质量和海域环境质量同步改善。

值得一提的是,在倡导生态文明理念,大力培植生态产业,新旧动能转换的背景之下,荣成依托于生态保护,以海洋牧场和休闲牧业为基础,医疗康养产业等新兴产业为突破口,快速调整了产业结构,带动产业向绿色开放的发展空间转型升级。

对今天的荣成来说,生态文明建设的任务依然艰巨。打造青山绿水的荣成,我们依然在路上。