荣成市连续4年受到国务院通报表彰

发布时间:2020-05-15   来源:荣成市

近日,国务院办公厅发布《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对2019年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的213个地方予以督查激励。我市因开展农村人居环境整治成效明显,受到表彰。

据悉,这是自2017年国务院建立督查激励长效机制以来,我市连续4年受到国务院表彰。2017年,我市因2016年度在供给侧结构性改革、生态文明建设和创新驱动发展等方面成绩显著受到表彰;2018年,我市因2017年度在推广政府和社会资本合作(PPP)模式等方面成绩显著受到表扬。2019年,我市因2018年度在财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等方面成绩显著受到表彰。

在推进农村人居环境整治中,我市开展了村庄清洁行动,坚持步步深入、环环相扣,推行“五步工作法”,即“系统谋划,拉开整治序幕”“创新方法,迅速打开局面”“发动群众,掀起整治高潮”“严格考核,做到破阻除阻”“共建共享,健全长效机制”。7个月时间,全市800多个村居累计拆除各类违章建筑11万余处、110多万平方米,一举解决了长期影响农村环境的顽疾。党员干部精神状态焕然一新,干事激情高涨,有50多个薄弱村、软弱村转变为文明村、先进村。群众共建共享意识明显增强,志愿活动拓展到森林防火、移风易俗等40多个领域,村级自治成为常态。今年3月,我市获评全国村庄清洁行动先进县。

据悉,2020年在中央财政分配年度农村综合改革转移支付时,我市将被给予2000万元激励支持,主要用于“厕所革命”整村推进、村容村貌整治提升等农村人居环境整治相关建设。