荣成市召开“信用进农村”提升工作座谈会

发布时间:2020-03-31   来源:荣成市

为谋划2020年农村信用体系建设工作,近日,荣成市社会信用中心分片召开了“信用进农村”提升工作座谈会。

座谈会上,各镇街信用工作分管负责人介绍了农村信用工作开展情况及2020年的工作思路,荣成市社会信用中心主任杨丰钊逐一进行了点评,对信用“五进”工作进行了有针对性的安排部署。

一是提升农村信用化水平。在用好农村信用管理系统的基础上,要上线运行农村信用APP,对全市900多个村居的信息采集、公示及信用基金发放等数据通过手机APP公开公示,实现信用建设的规范化、精准化、智能化,通过阳光操作,倒逼农村信用建设落实落地。

二是提升信用建设质量。要推广王连街道的信用服务模式,引导村居建设“暖心食堂”“便民服务社”“诚信共享屋”等信用服务应用场景,增强信用的显示性和广泛性。

三是提升信用基金保障能力。在市级层面,要设立规模300万元的农村信用基金;在镇街层面,要采取“镇街出一块、企业商家赞助一块”的办法,设立十万元以上的镇级信用基金;在村居层面,原则上每个村居都要设立“信用基金”,出台信用激励措施,变“平均福利”为“信用激励”,设立村级信用基金,使“信用”真正渗透到村民生活的方方面面,提高村民守信的荣誉感和获得感。

四是提升信用融合水平。要将信用管理工作与农村党建、新时代文明实践、网格管理等工作深度融合,推动形成“红、黄、蓝+信用”模式,打造信用综合体,实现整体推进、齐头并进的共赢局面。