荣成市崂山街道办事处党工委挂职副书记陈小宁的战“疫”故事

发布时间:2020-03-25   来源:荣成市

为充分发挥新时代文明实践志愿服务活动中志愿者的典型引领示范作用,传播弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,市文明办、市融媒体中心、市志愿服务联合会组织开展“文明实践 志愿心语”系列访谈活动,通过主持人与志愿者面对面交流,以及网络访谈、视频影像等方式,讲述志愿团队的奉献故事。本期访谈主题为“志愿心语”之崂山战“疫”故事,我们请到的是崂山街道办事处党工委挂职副书记陈小宁。

疫情防控期间,崂山街道组织各村志愿者奋战在防疫工作第一线,从检查点站岗、登记到村内返乡人员摸排,从为村民送口罩到发放防疫手册、明白纸,从关心特殊群体到为爱心跑腿……“五个到位”助力打通疫情防控“最后一公里”。

崂山街道新时代文明实践分中心根据荣成市志愿服务联合会部署,充分发挥自身职能,统筹协调,各村志愿者主动报名参加疫情防控工作。一是志愿者高效完成口罩发放工作。崂山街道各村志愿者为村民发放口罩,累计共发放口罩4万余只。二是为特殊群体跑腿到位。各村孤寡老人行动不便,隔离人员不能出门,志愿者帮助特殊群体采购好生活必需品。三是站岗、登记到位。崂山街道在29个村居、11个社区体温监测点进行24小时站岗登记和健康通行卡办理,这项工作全部由志愿者完成。四是将环境卫生管护和消毒做到位。各村组织志愿者,每天对村内各卫生死角进行消毒,安排志愿者收集村内废弃口罩,进行统一处理。五是将防疫手册、明白纸发放到位。志愿者逐户发放防疫知识宣传单页。南沽村“点赞新时代”文化志愿服务队还创作了三句半《不胜疫情绝不收兵》和快板《中国人》。

受疫情影响,崂山街道草莓种植户的草莓滞销。街道在得知这一情况后,向荣成市心连心社工中心等社会组织寻求帮助。志愿者们纷纷献出爱心,你1箱,我2箱……据统计,由志愿者购买的草莓数量在2500斤以上,最大程度上帮助了草莓种植户解决了实际困难。

二疃村是我们街道暖心食堂建设最早、捐赠物资最多、发挥作用最好的暖心食堂。二疃村党支部书记董俊明总是放心不下三位孤寡老人,受疫情影响,他们不方便出门,家里吃的够吗?还缺什么生活必需品吗?想到这些,董书记赶紧为三个孤寡老人送去企业捐赠的米和油,并且由志愿者帮助老人打扫好了房屋。

像类似的事迹,崂山街道每天都在发生着。