荣成市崂山街道办事处挂职副主任刘东越的战“疫”故事

发布时间:2020-03-25   来源:荣成市

为充分发挥新时代文明实践志愿服务活动中志愿者的典型引领示范作用,传播弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,市文明办、市融媒体中心、市志愿服务联合会组织开展“文明实践 志愿心语”系列访谈活动,通过主持人与志愿者面对面交流,以及网络访谈、视频影像等方式,讲述志愿团队的奉献故事。本期访谈主题为“志愿心语”之崂山战“疫”故事,我们请到的是崂山街道办事处挂职副主任刘东越。

疫情防控期间,崂山街道组织各村志愿者奋战在防疫工作第一线,从检查点站岗、登记到村内返乡人员摸排,从为村民送口罩到发放防疫手册、明白纸,从关心特殊群体到为爱心跑腿……“五个到位”助力打通疫情防控“最后一公里”。

崂山街道始终坚持“志愿+网格”、“志愿+信用”模式。在组织方面,街道将志愿服务与网格化结合,我们的志愿者就是三级细胞员。例如,在疫情防控期间发放口罩、明白纸等工作,按照各村网格划分,志愿者到自己所负责区域发放,高效完成好这项工作。

在激励方面,各村做好疫情防控期间的志愿服务相关信用信息的记录,并确保信息真实性。在疫情结束后,各村将对积极参加疫情防控的志愿者进行表彰,发放第一季度信用基金奖励。对各村上报的志愿服务人物典型,由街道核实后,进行表彰、宣传。

第一,志愿者协助疫情防控是当下工作的重中之重。我们将继续组织好志愿者,把“五个到位”做到位。第二,近日,街道将组织各村志愿者参与为期10天线上打卡活动。每天进行打卡学习栽植绿化相关知识。在疫情防控结束后,各村组织志愿者投入到栽花美化工作中去。第三,暖心食堂是崂山街道今年志愿服务的重点工作之一。今年街道在原有4个暖心食堂基础上,继续开办南沽、闫家庄、宁家村、毕家屯村四处暖心食堂。志愿者将在轮班做饭、爱心送饭、捐赠物资等方面持续发力。