【风险提示】收到“信用卡逾期被冻结”短信,当心有诈!

发布时间:2020-03-25   来源:荣成市
     疫情时期,不少人因为收入受到影响而导致信用卡还款困难。一些不法分子借机利用用户担心征信不良的心理,以替持卡人办理解冻信用卡为名实施诈骗。相关机构提醒用户,如果收到类似短信,要留意短信预留的是否是官方客服电话,避免掉入诈骗陷阱。

按短信提醒解冻被诈骗

     不久前,苏州的李女士就遭遇了此类诈骗。某天,她收到一条短信称李女士的信用卡因逾期影响征信已被冻结,要求她立即按照短信上的客服电话办理解冻。因为名下确实有该信用卡,李女士当即拨打短信提供的“客服电话”,在“客服”的要求下,李女士将信用卡卡号、卡片背后的交易安全码以及手机收到验证码一并告知对方。之后,她便收到信用卡消费4998.79元的短信提醒。这时,李女士才意识到被骗了。
     在该类诈骗案中,不法分子利用持卡人害怕信用卡违约被纳入征信的心理,发送虚假短信诱导拨打“客服电话”。在“客服”的引导下,持卡人不知不觉把自己的信用卡安全信息提供给对方。
在接通短信中的“客服电话”后,很多不法分子还会要求持卡人向其名下的一张银行卡存入与欠款额度一致的钱款以“验证还款能力”。消费者转款后,虚假“客服”又称银行要验证消费者账号的“安全性”,向消费者索要手机收到的短信验证码,随后将消费者账户资金转走。如果消费者未经验证拨打了短信内预留的虚假“客服电话”,按照“客服”的提示一步步完成操作,就会上当受骗。

密码不能透露他人

      业内人士提醒用户,收到相关诸如信用卡逾期、信用卡提额、信用卡还款等信息时,一定要注意甄别,不要乱点短信中的链接,不管短信中提供的号码是不是银行的官方电话,都不要直接回拨。如果存有疑虑,应该自行拨打银行客服电话进行核实。另外,广发信用卡还提醒用户,个人身份信息及卡片信息、手机验证码等都不能泄露给他人,即使是银行工作人员也不会向你索要信用卡密码、信用卡安全码、手机验证码等信息。
      为减少网络诈骗案件发生,业内人士表示,金融机构要积极开展防范电信网络诈骗、支付清算常识等主题宣传,带领大众认清电信网络诈骗新套路。同时,作为金融机构,要切实从自身做起,以用户资金安全为中心,采取多种措施保障消费者用卡安全,如加强防盗刷体系建设,打造“交易安全卫士”服务,为用户信息安全和资金安全保驾护航。