荣成巾帼伯丽港:怀揣满腔热情 默默付出无悔

发布时间:2020-03-25   来源:荣成市

疫情面前,没有旁观者。在荣成市广播电视大学疫情防控阵地的四个路口上,总能看到一个身影忙前忙后。他就是市广播电视大学——伯丽港。

作为一名共产党员,伯丽港始终不忘初心、牢记使命,充分发挥党员先锋模范作用,默默付出、扎实工作。自1月30日起,他就坚守在防控一线,无论刮风、下雨、下雪,也无论早晚,总是与路口卡点人员一起忙碌着,贡献着自己的力量。

伯丽港深知,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

伯丽港认真配合社区参与居民走访排查工作,遇到家里只有留守的老人,他还会多嘱咐几句。

走访之余,遇到不便出门的居民,他还当起了“代买员”和“搬运工”。连续几天下来,伯丽港的手指关节因敲门太多变得红肿,嗓子也变得嘶哑。最初,大家没能认出这位热心肠的人是谁,却认得他那件标志性的深色羽绒服。康平社区的社区网格员说:“伯老弟,在我们这片挺有威信的,他去做宣传和登记,居民愿意配合,事半功倍。他是做行政工作的,心细,记录做得也工整,我们汇总起来也方便多了。”

疫情当前,防控任务艰巨,加上寒潮频繁来袭,值守人员也面临着极大的挑战。细心的伯丽港却不忘给执勤同事们送去温暖。

担心执勤的同事受凉感冒,伯丽港总会熬好姜汤挨个路口送;遇到夫妻两人同时要参与各自单位的执勤任务且孩子一人在家的情况时,他会主动替岗执勤;遇到同事晚间执勤回家不便的,不论何时他都负责将人平安送回家……

伯丽港说,我们替不了一线人员但可以在后方当好“守门员”。疫情期间,很多教职工都积极报名、主动参与,伯丽港考虑了每名教职工的情况,统筹安排,科学排班,遇到特殊情况便自己默默顶上。他常说,人到中年,都是上有老下有小的时候,谁家里还没点事,大家相互体谅、相互支持,正是这份“情”,才让荣成市广播电视大学这个大家庭更加和谐、更加团结。

2月5日,伯丽港请假一天,外出文登办事。校领导反复建议伯丽港,疫情严峻不要外出,但他坚持必须外出。

事后才了解到,他年近七旬的父亲身患重病,年前又检查出患有前列腺肿瘤,时常昏迷,伯丽港去文登就是给老父亲求医问药。疫情当前,他从来没有提出任何要求,始终以一名党员的标准来要求自己,坚守岗位。接到家里电话,总是能听到他用低沉声音、抱歉的语气说着“我知道”“我明白”,但他从未解释过什么,不愿把自己的困难告诉他人。

父亲的病情,他最清楚。这样一位有担当的男子汉只有在提到父亲的事才会卸下盔甲变得柔软。他亲切地称呼父亲为老爹,老爹患病多年,身体虚弱,离不开人照顾,多是妻子在照看,伯丽港时常感到抱歉。但是作为一名共产党员,面对疫情,伯丽港把孝心压在心底,小爱融大爱,舍小家为大家。

疫情面前敢担当,责任面前有作为。伯丽港和所有抗击疫情的“战士”们一样,用最朴实的行动,投入到疫情防控的各项工作中,为全市筑起维护人民群众的身体健康和生命安全的“钢铁长城”拼尽全力。