荣成交警保障交通安全,助力复工复产

发布时间:2020-03-25   来源:荣成市

复工复产,保驾护航,违法违章,严管严查。公安机关扎实做好疫情防控、复工复产期间道路交通安全管理工作,全力保障人民群众出行安全。

一.高度重视,全面部署

疫情防控是关键,交通安全不能忘!市公安局召开专题会议,全面部署疫情防控期间道路交通安全管理工作。要求全警全力,坚持问题导向,从人、车、路、管理方面细化工作,在加强交通安全宣传教育,做好事前预防上下功夫,在部门联动、严格交通违法处罚、强化震慑上下力气,科学派勤用警,高效精准管控,为疫情防控、复工复产筑牢安全屏障,为全市经济社会高质量发展营造文明、畅通、良好的道路交通秩序。

二.安全出行,宣传先行

安全文明出行,宣传教育要先行。市公安局结合疫情防控联防联控和“百万警进千万家”活动,同步开展道路交通安全宣传工作,公安民警走上街头、进企业、进社区、进家庭普及交通安全和常识,倡导广大交通参与者坚决摒弃“交通陋习”,共同营造平安和谐的道路交通环境。

公安民警结合疫情防控、复工复产深入开展企业走访检查工作,与企业负责人、安全管理人和驾驶人沟通交流,对企业车辆的车况及驾驶人资质进行严格检查,发现问题立即下发交通安全隐患整改通知书。强调企业的主体责任,要求企业加强运输车辆的安全隐患排查、驾驶人的资质的审查,定期开展驾驶人安全教育培训。

三.违法违章,严查严控

复工复产进行时,道路车流量明显增多,为及时消除安全隐患,保障交通畅通有序,市公安局交警大队科学部署警力,多措并举严查严控各类交通安全违法行为。全体执勤警力坚守岗位、文明执法,做好交通疏导、路面巡逻查控工作。

四.持续夜查、弹性上岗

市公安局交警大队对严重威胁广大群众生命财产安全的交通违法行为进行分析研判,有针对性地调整勤务部署,优化管控措施,狠抓责任落实。在全力做好疫情防控工作的同时,在全市范围内持续开展夜查行动十余次,对酒驾醉驾、涉牌涉证、超员超载、改装改型、驾驶报废车等严重交通违法行为保持严打高压态势,同时将警力向郊区、乡镇、农村道路延伸,对各类机动车逐一检查,有违必纠,先后查处各类违法行为150余起。

五.酒驾醉驾、绝不姑息

市公安局交警大队对酒驾醉驾保持零容忍,常态化开展专项整治,以居民区周边、餐饮娱乐场所周边、城乡结合部以及事故易发多发点段为查处重点区域,采取流动巡查、定点检查等勤务方式对过往车辆驾驶人员逐一进行酒精含量测试检查,目前查处酒驾35起,坚决做到发现一起从严处理一起,形成高压严管态势,全面消除安全隐患,提升路面管控能力,保障人民群众出行安全。

六.超限超载,联合执法

为严防货运车辆道路交通事故的发生,市公安局交警大队联合交通部门开展联合执法行动,针对货运车辆出行特点,采取流动巡逻和固定检查相结合的方式,重点查处货车超限超载、改装改型等严重交通违法行为。本月以来,查处货运车辆超限超载严重交通违法行为7起,卸载货物160余吨,在全社会起到了强有力的震慑作用。

七.校车审验,积极作为

复学在即,为做好校车交通安全管理工作,市公安局交警大队积极作为,主动联系,优化流程,分四批次对因疫情未能按期参加审验和体检的43名校车驾驶人进行审验。民警还走进辖区学校开展校车交通安全隐患排查,督促驾驶人、照管员做好复学后车辆消毒工作,乘坐校车自觉佩戴口罩,遵守交通安全法律法规,切实维护广大师生的健康和安全。

道路千万条,安全第一条。请广大交通参与者做好疫情防控,安全文明出行,严格遵守交通法规,坚决抵制交通违法,珍爱生命切勿心存侥幸。