荣成呼吁节水惜水 刻不容缓

发布时间:2020-03-25   来源:荣成市

作为我市重要的水源地,后龙河水库溢洪道裸露在外,水位尺上昔日的水位痕迹依稀可见。

3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日至28日是第三十三届“中国水周”,今年我国的宣传主题是“坚持节水优先建设幸福河湖”。

今年“中国水周”期间,我市通过流动宣传车队、户外电子屏等方式,循环播放节约用水和《新水土保持法》等相关内容,让广大群众更加了解全市水情,增强全社会惜水、节水、护水意识。

在市热电厂有限公司的化水车间,市水利局工作人员详细了解企业用水效率,并向企业干部职工宣讲节约用水的必要性。

市热电厂有限公司运行二部主任李志学说:“原来我们清洗设备的废水全部排掉,现在利用沉淀池沉淀并与中水相结合,最大限度地减少水资源的浪费。”

我市三面临海,水资源自成体系,境内既无较大河流,又无外来客水,随着天气持续转暖,水源地蒸发量逐渐增大,城市供水面临紧缺局面,用水形势十分严峻。

位于城西街道的后龙河水库是我市重要的水源地之一,水库溢洪道长期裸露,水库兴利水位持续走低。后龙河水库管理所所长高雪峰告诉记者:“现在水库每天供水量在7000立方米到8000立方米,目前可利用水量仅为118万立方米。”

据了解,和后龙河水库一样,我市的其他几处水源地蓄水量同样不容乐观。我市逍遥水库兴利水位39米,兴利库容602万立方米,现在水位26.5米,库容77万立方米,可利用水量30万立方米,仅为后龙河水库的四分之一。

我市水资源缺乏是不争的事实,这并非危言耸听。近几年来,我市春夏时节的旱情,让许多市民记忆犹新。后龙河水库已经多年没有溢洪,部分水库溢洪道上已长满了杂草。全市多年平均降水量777.8毫米,多年平均水资源总量4.25亿立方米,我市人均水资源占有量636立方米,仅为全国人均占有量的四分之一,属严重缺水地区。

今年,我市城乡供水形势仍然十分严峻。市水利局水土保持服务中心党支部书记原所东告诉记者:“我市市管水库现有总库容3440万立方米,而城市饮用水源地可利用水量现在只剩下270万立方米,比去年同期少了700万立方米。再次呼吁广大市民理性用水,节约用水。”

水作为自然资源,是生命之源、生产之要、生态之基,与我们的生活息息相关。它既是经济资源,也是战略资源,是我国综合国力的有机组成部分。水并不是取之不尽、用之不竭的免费商品,对水资源的不合理利用却随处可见——街头洗车、维护草坪、浇地等用的都是自来水;一些高档洗浴场所和美容店不但耗水极多,还没有废水回收处理设备,水被一次性使用后白白流走;经济生活中,部分高耗水行业一味追求效益在生产中无情地浪费着日渐短缺的水资源……

水资源紧缺、用水形势严峻是当前我市水资源状况的真实写照。经历过连续几年的干旱,我市市民更能体验到水情的紧迫。目前,节约用水、建设节水型社会已经成为我国重要的战略发展目标,节水惜水已经迫在眉睫,需要全体市民的自觉行动。

全体市民都应从点滴做起,合理用水、节约用水。提倡养成计划用水、节约用水、重复用水的良好习惯;提倡尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停;提倡刷牙少用一口水、洗脸少用一杯水、洗浴少用一盆水;倡导使用节水型生活器具;鼓励发明实践一水多用、废水回用的“金点子”,形成“一个人带动一个家庭、影响一个社区、引领社会节水新风尚”的良好局面。

不舍涓滴,始成汪洋。每个人举手之劳的节水行为会缓解用水紧张,并由此给其他市民带来便利。每一个用水单位、每一位市民要以身作则,主动纠正、劝阻、抵制身边不良用水的陋习,对浪费水的行为摆出一副“铁心肠”,敢说敢管,互相监督;对破坏水环境、损害水生态等违法行为及时向水行政主管部门举报,像保护自己生命财产安全一样保护水资源。

作为荣成市民的一分子,让我们从小处做起、从身边做起,共同行动,努力构建人水和谐的美丽风景。