荣成市融媒体中心新媒体发展部副主任张文杰的战“疫”故事

发布时间:2020-03-24   来源:荣成市

为充分发挥新时代文明实践志愿服务活动中志愿者的典型引领示范作用,传播弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,市文明办、市融媒体中心、市志愿服务联合会组织开展“文明实践 志愿心语”系列访谈活动,通过主持人与志愿者面对面交流,以及网络访谈、视频影像等方式,讲述志愿团队的奉献故事。

本期访谈主题为“志愿心语”之融媒体战“疫”故事。今天我们请到的嘉宾是市融媒体中心新媒体发展部副主任张文杰。

新冠肺炎疫情防控期间,荣成市融媒体中心广大新闻工作者冲锋在前,第一时间贯彻落实市委新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)的安排部署,报道一线“战况”,宣传先进典型,回应公众关切,清本源、正视听,发出了战“疫”最强音彰显了新闻媒体人强烈的职业操守和责任担当。

这次去黄冈采访可以说时间紧、任务重,因为我们都是第一次去黄冈,大家都不知道那里是什么情况,也特别担心会被感染。

一路上,我们的队医一直再三建议说,到了黄冈之后能不下车就尽量不下车;能在车上完成的镜头,就尽量在车上完成。我跟于主任就商量说,在安全的前提下,能下车就尽量下车去拍,如果不能下车的话,就失去了随队报道的意义。

到了当地之后,天下着大雨,如果换成普通的采访报道,一个镜头拍不好可以重复去拍,但是这次就不一样了,因为我们要尽量减少在车下停留的时间,这就要求所有的镜头一次拍好。我还记得,去拍卸货镜头的时候,队医在下车前对我们说:“你们俩一定要注意,尽量要跟当地的工作人员保持一定的距离。”但是我们还是职业习惯地拍着拍着就靠到跟前去了,所以后来上车前,队医就再三给我们喷酒精消毒,好在第一次采访还是比较顺利的。

第一次去黄冈返回荣成隔离的时候,民政局的领导就在群里说,第三批物资准备起运了,然后我们中间有一位货车司机毕师傅主动请缨说他还可以去,我当时就在群里留言说:“我虽然不会开货车,但是我年轻精力旺盛,我在途中可以跟毕师傅聊聊天、解解闷,然后我可以拍一些镜头,编成抖音发一发。”还有一个原因是,第一次从接到通知到出发不到一天的时间,准备工作也是做得很仓促,而且第一次我们本来打算去采访一下山东医疗队中的两位荣成老乡,但是因为时间冲突也没采访到,所以说还是有一些遗憾,我就想,再给我一次机会让我去的话,我一定可以把报道做的更全面。就这样,第三批物资起运的时候,我跟毕师傅俩人就穿着防护服出发了。

要说第二次相比第一次有什么样的不同,我觉得是收获了更多的感动。第二次出发前,我通过卫生健康局的领导联系了林静军主任和黄婷护士的家人,希望给她们俩带点惊喜过去,给他们打打气。因为我知道在一线很辛苦,而且离家这么远,时间这么长,肯定是很想家。我们接近两位医护人员住的酒店的时候,远远地看到她们俩向我们挥手,当时就觉得特别心疼、特别不舍。一下车,夸张一点就是泣不成声。当我们把家人、同事还有爱心志愿者、企业带的礼物送到两位手中的时候,黄婷护士当时就泪流满面,那一刻我就觉得,作为一个媒体人,作为一名志愿者,这次黄冈之行是特别值得的。

第二次去拍摄到的一些画面,也被央视微信公众号、新华社、齐鲁网等多家上级媒体采用,全程发的抖音总播放量突破4000万,“山东人民再捐12吨鲅鱼水饺”也登上了微博热搜,阅读量应该是破了2.6亿,就很好地向全国人民展示了咱们荣成这座滨海小城的大爱和文明魅力。