关于开展农村“三资”集中清理规范行动的通告

发布时间:2020-03-24   来源:荣成市

为充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,维护村集体和村民合法权益,推动村级集体经济发展壮大,现就开展农村资金、资产和资源(以下简称“三资”)集中清理规范行动通告如下:

清理整治范围

1、清理整治拖欠债务。对村级内部往来、承包费、租赁费、水电费、借款、应收货款、抵押担保等拖欠费用进行全面清查,依法依规解决往来账款不清、长期拖欠问题。

2、清理整治不规范合同。没有书面合同的,依法依规补签;合同内容不规范不完善的,依法依规修订完善;不履行合同约定、擅自变更合同内容或违反法律法规及有关政策规定签订的合同,依法予以变更、撤销或解除。

3、清理整治低效资产资源。对闲置和被侵占的村集体所有房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施等经营性资产和集体建设用地、“四荒”地、机动地、果园、滩涂、水面等资源性资产,进行全面清查盘活。

清理整治步骤

1、动员部署(2020年3月底前)镇街党(工)委组建工作专班,村党组织成立“三资”清理工作组,充分利用公开栏、“大喇叭”等载体,宣传开展“三资”集中清理规范行动的重要意义、程序步骤、利害关系、法律后果等内容。

2、全面清查(2020年5月中旬前)按照镇村核查、公开公示、结果确认等程序,通过查阅合同账目、走访核查等方式,对村级合同、集体尾欠、集体资产资源等进行全面清查梳理,逐人逐项理清对象和清单。涉及村外的企业、新型农业经营主体等,由镇街派员直接核查。核查完毕后,在村公示不少于5天,没有异议的,组织双方签字确认,报镇街党(工)委备案。

3、分类清理(2020年7月底前)。对村民等拖欠的应收款,及时清欠收回。承包合同不合理不完善、显失公允的,依法予以变更、撤销或解除;私自占用、低价承包、无偿使用和长期拖欠承包费的,依法依规清收退赔。

4、建章立制(2020年9月底前)。对清理回收的集体资金资产资源,明晰产权关系,优先支持村党支部领办合作社,通过自主经营、承包租赁、股份合作等方式,提高运营质量。通过清理发现和解决一批带有普遍性的矛盾问题,健全完善农村集体“三资”管理长效机制,从源头防范和杜绝风险。

依法打击处理
1、村党员干部要带头履职尽责,对不带头清缴、不敢动真碰硬的村干部坚决予以组织处理,对损坏集体群众利益的,依法依纪追责问责。
2、把“三资”集中清理行动与农村信用管理有机结合,对不配合工作的,扣除相应信用分,情节严重、构成违法犯罪的,由行政司法机关依法打击处理。
3、对利用宗族、家族等势力长期侵占集体资产,且存在涉黑涉恶情形的,列为扫黑除恶案件重点督办。
农村“三资”集中清理规范行动全过程公开,农村基层党组织和广大党员群众要充分认识开展农村集体“三资”集中清理行动的重要意义,积极检举揭发侵占农村集体“三资”的有关线索。对提供的线索,将严格保密、依法保护。
市农业农村局举报电话:7595601。