防止出现虚假脱贫 山东推进脱贫攻坚审计全覆盖

发布时间:2020-03-24   来源:荣成市

记者从山东省审计厅获悉,全省审计机关将加大扶贫审计力度,深入推进对全省有扶贫任务的县(市、区)脱贫攻坚审计全覆盖。

  山东省审计厅农业农村审计处负责人介绍,紧扣“精准、安全、绩效”,突出决战决胜脱贫攻坚重点任务,今年山东省将加大对20个脱贫任务比较重的县、200个重点扶持乡镇等重点贫困地区以及革命老区、黄河滩区、库区、湖区的审计力度,促进重点群体如期稳定脱贫。

  审计过程中,将重点关注产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、教育脱贫、健康扶贫、农村危房改造、综合保障性扶贫等政策落实和资金使用情况,注重政策落实的实际效果、资金使用和项目运行的实际成效。加大对扶贫领域腐败和作风等突出问题的审计力度,坚决防止出现“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫等情况,坚决揭示侵害贫困群众利益等违纪违法问题。把脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接起来,聚焦农业新旧动能转换、提升农业发展质量等方面存在的问题,将绩效理念贯穿审计始终,有针对性地提出审计建议,促进完善制度机制,激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力。

  同时,大力推动边审边改,进一步提高整改时效性,确保审计查出问题不折不扣整改到位。发挥审计“治已病、防未病”建设性作用,举一反三,由点到面,帮助被审计单位建章立制、规范管理、长效发展,进一步巩固提升脱贫攻坚工作成效。