荣成市治超办有“超”必治,6辆超限超载货车被查处

发布时间:2020-03-23   来源:荣成市

随着运输企业复工复产节奏加快,我市货运行业也日渐忙碌。但个别车主受经济利益驱使,想在深夜“钻空子”违法超限超载运输。近日,市治超办继续“白+黑”不间断开展联合治超行动,本周又查处了6辆超限超载运输车辆,卸货200余吨,及时消除道路运输安全隐患。

连日来,市治超办采取“守点+流动”相结合的整治战术,依托防疫服务站24小时执勤特点,重点布控夜间和凌晨的超限超载运输行为,严把入市治超关口。

在长会口大桥、国道206、北港西、那香海等重点区域开展错时执法,并针对建筑工地、货运场站、物流园区等装载源头周边道路开展联合巡查,严厉打击绕道、打时间差的超限超载运输车辆,对查处的违法车辆严格实施“一超四罚”,有效遏制超限超载运输行为反弹。

要求各源头管控单位在督导企业落实复工复产防疫措施的同时,继续加强对企业运输车辆装载情况的监管,严把货源装载关,进一步巩固治超成果。

夜间气温已接近零度,联合执法人员克服疲劳、低温、视线差等多重困难,在夜幕降临时一张大网已向超限超载违法车辆悄然拉开。

3月18日晚20时02分,上庄蔡官屯防疫服务站的交通运输综合执法大队石岛中队执法人员发现1辆重型自卸货车满载砂石在夜幕下迎面驶来,执法人员根据经验判断车辆存在超载嫌疑,为降低夜间押运卸货的安全隐患,执法人员将车辆暂扣至停车场,同时将信息发至治超工作调度群,市治超办立即安排交警和交通执法人员第二天前往联合处置。经称重检测后确认,车辆载装95.12吨,而载重认定为49吨,超限超载比例为94%。经查,该车从东山街道载货欲运往烟台莱州。联合执法人员遂依法责令其卸货转运并作出相应行政处罚。在车辆消除违法状态后,联合执法人员对涉事驾驶员进行了治超政策宣教,打消其侥幸心理,在确保车辆消除违法状态后予以放行。
当夜还接连查处超限超载运输行为2起,起到强有力震慑作用。‍
市治超办在此提醒,交通安全就是生产力。因受疫情影响,复工复产企业都在快马加鞭地投入生产,但切勿忘记安全就是保障,所有的生产和运输都应在合法的条件下进行,多一分重量,便多一分危险。市治超办会继续督促相关部门对超限超载运输企业提报失信记录,并进一步探索对多次超限超载运输企业建立“红黑名单”制度,同时重点严查昼伏夜行的违法运输车辆,请广大从业人员自觉守法运输,拒绝非法超限超载!
相关文章