荣成市按摩保健店复工疫情防控方案

发布时间:2020-03-18   来源:荣成市

为做好我市按摩保健店复工后的疫情防控工作,根据省疫情应对指挥部《关于做好复工复产企业疫情防控工作的意见》(第83号)要求,结合我市实际,特制定《荣成市按摩保健店复工疫情防控方案》,具体如下:

复工前准备

01未取得《按摩保健营业执照》的,不得开业。

02实行按摩保健店负责人向管理机关承诺、员工向经营单位承诺制度。

03建立上岗员工基本信息台账(姓名、性别、年龄、身份号码、联系方式、现住址、健康状况等),对员工要进行疫情核查,详细询问来源地及旅居史,是否参与多人聚餐.聚会,签订承诺书实行“一人一档”管理。

04员工近期有外出旅行史、确诊病例及疑似病例接触史或有咳嗽发热(>37.3℃)症状的,暂时不得上岗。有湖北旅居史或有与新冠肺炎确诊及疑似患者接触史的人员,必须审查通过。对招用的非疫区外来务工人员进行14天隔离观察,解除隔离后方可上岗。

05营业前提交《复工申请表》、《按摩保健店负责人承诺书》,由荣成市卫生健康综合执法大队进行验收合格,方可复工。建立《顾客登记台账》,留店备查。

06对员工进行上岗前防疫知识培训。对于患有呼吸道病状的员工,应隔离休息,痊愈之前不允许上岗工作。

07做好防护物资配备,配备好口罩、手套、测温仪、酒精、84消毒液等消毒防护物品。

落实复工后防控措施

01员工及顾客在营业场所内活动应全程佩戴口罩。员工要穿工作服,每天上班要测量体温,每日测量体温不少于两次。

02建立顾客保健按摩预约制度,控制顾客人数,为防止交叉感染,现场等待人数不得超过3人,每人每天接待顾客不得超过15人。应查验每名预约顾客的身份证,发现有发热、干咳等症状时,应劝阻其进店,并及时报告所在社区、就近医疗机构或疫情防控部门。

03设立废弃口罩回收点,集中回收废弃口罩,全部进行无害化处理。

04保持室内外环境卫生整洁,配备充足的洗手设施和洗手用品,组织专业人员每天上午、下午对单位内外环境、办公楼、宿舍、走廊、楼梯等场所及常接触区域如门把手等进行消毒。

05保健按摩用具消毒设施和制度落实到位,做到一客一换一消毒。做好消毒记录,用品用具所配备的数量能满足清洗消毒周转的要求。

06每天要对营业场所进行开窗通风,每天不少于两次,每次不少于30分钟。设置排气通风设施,确保运转正常。

07付款尽量通过微信、支付宝等移动方式进行支付,避免现金支付找零,付款实行零接触。

08准予开业的按摩保健店,要严格落实主体责任,开展好疫情防控工作。

09营业期间,达不到疫情防控工作要求的,停业整改,并扣除个人信用分每人每次20分;拒不整改的,按照相关法律法规给予处罚。